納豆パック

なんかすごく痒くなりそうな、納豆パック

お金をかけないエイジングケアってことで、

納豆パックの紹介記事を読みました。

 

やり方は、食べた終えた納豆パックに、

水を足して薄めて、肌につけて、

すぐに洗い流すのだそうです。

 

パックに直接たれを入れる場合は、

顔に味付けしてしまいそうですが、

そこは自由なのだとか。

 

ちょっと痒くなりそうですが、

理には適っております。

 

納豆菌は、大豆のタンパクを分解する酵素を出します。

つまり、お肌の余分な角質を溶かしてくれれば、

お肌がツルツルになるわけです。

 

同様の方法で、パイナップルを使うというのがありますが、

肌が弱い人はかぶれてしまうので、オススメはできません。

 

もう少しマイルドなのは、トマトパック。

肌が弱い人でも大丈夫ですが、作用もマイルドです。

 

 

おそらくパイナップル>納豆>トマト

といった感じになると思います。

 

 

納豆菌の凄いところは、いわゆる善玉菌にとっては

プラスの働きをします。

 

腸内でも、乳酸菌にとって、とても優位な環境を

作るので、納豆とヨーグルトはベストカップルといえます。

 

お肌にとっての善玉菌にとっても同様のようで、

肌環境を整えてくれる働きもあるようです。

 

もちろん、食べても素晴らしい効果があります。

 

納豆菌は血管の疾患(脳卒中、心臓病など)の原因となる

血栓を溶かすことができます。

 

食品としては唯一といってもいいです。

(ミミズもありますが、あれは作用が強すぎ、

血管も溶かすので、使用には注意が必要)

 

1日2パック、毎日食べれば、

血管系の病気を予防できるそうです。

 

そんな納豆菌ですが、

食品工場にとっては脅威ではあります。

 

普通の菌であれば、120℃で完全に死滅します。

そこまでしなくても、アルコール殺菌やお湯で流すだけでも

充分なのですが・・・

 

納豆菌は120℃でも死にません。

アルコールなんて効きません。

 

納豆菌は自分が不利な環境下になると

胞子(卵みたいなもの)を作ります。

 

この胞子がスゲー丈夫なわけなのです。

 

納豆菌がコンタミすることは、

工場を揺るがす一大事だわけです。

 

 

・・・まあ、食べても大丈夫なんですけどね。

菌がでた!!と大騒ぎをしなきゃならんわけです。

 

 

ちなみに、菌検査などの無菌状態での作業を

する人は納豆食べてはダメなんです。

 

納豆菌に汚染されてしまうので。

(それだけ強いってことです)

 

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