バナナをレンジでチンしてみました~
とある雑誌に、
バナナは温めると栄養価が上がる、
だから温めて食べるといい!
と書いてあったので、やってみた。
方法は簡単。
レンジで1分、温めるだけ。
(600W推奨)
もともと、熱帯地方では、バナナは
火を入れて食べるものなので、
まあ、問題はないのかな?
(向こうのバナナは甘くないらしいが)
実際、やってみると、みるみるバナナの皮が黒くなる!
あの黒くなる成分ってなんなんだろう?
冷凍しても黒くなりますよね?
味は甘さが増した、温かいバナナ(そのままやん!)
リンゴを温めたときとよく似てます。
個人的には苦手ですが、
アップルパイ大好きって人なら全然OKだろうと。
シナモンやココアパウダーをかけて
食べるとおいしいかもしれません。
※熱し過ぎると爆発するそうなので、
くれぐれもやり過ぎないように注意しましょう~
さて・・・
で、どんな成分が増えるのか?
という情報は特に出てこない。
まあ、酵素やビタミンなどは壊れるでしょうけど・・・
おそらく、熱することにより、
細胞膜が壊れ、より栄養が消化吸収されやすく
なるので、そのことを言っているのかもしれません。
植物は基本的に細胞壁をもっていて、
ヒトはこれを消化吸収できません。
いわゆる食物繊維というのは、
これにあたるわけですが・・・
ここにも不思議な話がありまして、
物理的に細胞壁を壊すと、細胞質も壊れて、
中の栄養がダダ漏れになる、
だから、酵素処理で細胞壁を溶かせば、
細胞質はそのままで、栄養をそのまま取れる。。。
そんなウリの加工法がありました。
どこまで本当かはわかりませんが、
酵素分解を利用したほうは味がまろやかで美味しいです。
細胞質が保たれ、成分が外に出ていないから、
味の雑味がないそうです。
ただ、結局取る量は変わらないのだから、
一緒じゃない?
と思うのはココだけの話にしておいてください。
バナナを温める効果をまとめると、
1.甘さが増す
2.新しいデザートとしての活用
3.寒い日には嬉しいかも
といったところで、
美容、健康に関しては特に恩恵はないと思われます。
手軽に食べれるのがバナナのウリ。
そのまま食べればいいのではないでしょうか?
と身も蓋もないことを言って締めくくります。
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