毎日食べたい、麦とろろご飯
6月16日は麦とろの日なんだって。
6(むぎ)10(と)6(ろ)・・・苦しい・・・
そしてどうでもいい・・・
さて、麦とろ飯は非常に優れた美容食だとか。
その理由は
①食物繊維が豊富
まず、大麦は水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の
バランスが非常に良いです。だいたい2:1くらい。
そして、ヤマイモには難消化性デンプンが豊富。
米と麦を半々で入れて、とろろをかければ、
一般平均で不足している食物繊維の量を1杯で
クリアできてしまうくらいです。
このため、食後の血糖値の向上が非常に
緩やかになるため、糖化の影響を受けにくくなり、
老化を抑制することができるのです。
②大麦の抗酸化成分
大麦にはアラビノキシランという成分が
非常に豊富に含まれています。
アラビノキシランはフェルラ酸を含んでおり、
これが高い抗酸化力を持っています。
脳にも良いとされます。
そして、アラビノキシランは腸内の善玉菌の
餌にもなりますので、腸内環境を食物線維
と共に整えてくれます。
③ヤマイモのホルモン様作用
ヤマイモを食べると血中の女性ホルモンを
有意に向上させるのだとか。
女性ホルモンは若さを保つ、重要なホルモン。
それが手軽に毎日補えるのは嬉しいですね。
さらに、白米と違い、ビタミン、ミネラルを
バランスよくとれるので、
食後の燃焼効率にも大きく差が出ます。
簡単にいえば、白米を食べるよりも
太りにくいというわけです。
さらに、ヤマイモにはジアスターゼという
消化酵素が豊富に含まれています。
食欲のなくなる夏場にはもってこいですね。
麦とろご飯の効果は、
●夏太りの予防
●疲労回復
●肌荒れの改善
●食欲不振、胃もたれの解消
など、この夏を乗り切るための
要素が盛りだくさん!!
早速初めてみてはいかがでしょうか?
【注意事項】
60代以降で、今までずっと白米だった方が、
いきなり麦飯にすると、消化不良で、体調を
崩される場合があります。
最初は米:麦=9:1くらいから始めたほうがよいです。
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