胃ガンの原因であるピロリ菌にはブロッコリーが効く!
胃ガンの原因は、ストレスでも遺伝でもなく、
ピロリ菌が原因であると言われます。
とくに日本人に多いのは、
そもそも胃が弱い人種であり、
ピロリ菌にも弱いからだと言われます。
ヨーグルトなどでも、抗ピロリ菌の
乳酸菌がでてきて、売られているくらいです。
そのピロリ菌に対して、
ブロッコリーが劇的に効果があることが分かっています。
ブロッコリーはまさに、胃にとっての
お薬であるといっても過言ではありません。
ブロッコリーには「スルフォラファン」という成分が含まれます。
このスルフォラファンですが、非常に優れた抗酸化能はあります。
通常、ビタミンCなどの抗酸化物質は、
数時間で活性を失いますが、
スルフォラファンは体内で3日間、抗酸化力を維持するとか。
特に、ブロッコリーのスプラウト(新芽)に
非常に高濃度でスルフォラファンが含まれており、
通常のブロッコリーの10~20倍だとか。
最適なスプラウトは発芽3日目で
最大値となるといわれます。
胃ガンだけでなく、各種ガンに対しての
抑制効果があるとのことで、アメリカでは
ちょっとしたブ―ムになったとか。
スルフォラファンは、体内の解毒酵素の
活性を高める効果も確認されています。
よくあるデトックスを謳われているものは、
正直、眉唾ものが多いのですが、
メカニズムがしっかり分かっているデトックス作用は、
珍しいです。
まあ、簡単な話、毎日ブロッコリーを食べれば、
ピロリ菌の増殖を抑え、減少させて、
そのうち死滅させることができる、
というわけです。
また、ピロリ菌由来の胃炎の抑制、改善
効果も確認されており、胃ガンになりたくなければ、
毎日でもブロッコリーを食べろってことです。
1日20~30g目安に取ると良いそうです。
<まとめ>
・ブロッコリーは抗ピロリ菌効果がある
・ブロッコリーには持続型抗酸化作用がある
・ブロッコリーには解毒酵素を活性化させるデトックス効果がある
・ブロッコリースプラウトに高濃度で含まれる
サプリメントの原料としても、
当然出ていますが、まだまだ注目度が
低いが現状ですね・・・
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