原料の良し悪しなんて、やっぱり実際に口にしてみないとわかんないもんです。
とりあえず、一通りは試してきました。
まあ、サプリメントは基本的に長期服用して、効果が感じられるものですが、
即効性のあるものもあるんです。
主な目的は即効性のある原料を見つけること・・・
だったのかもしれません。
ただ、口に入れて後悔する原料もあります。
超不快な味がしたり、鬼苦かったり、吐き気をもようしたり・・・
特に、辛い系は悲惨です。
ただでさえ辛い物質の、辛み成分だけを抽出しているわけです。
辛いを通り越して、痛いです。
黒胡椒エキス、カプサイシン、ショウガエキスなどなど。
目に入ったら、失明するんじゃないかと心配になる痛さ!
【言語解説】
黒胡椒エキス・・・胡椒のピリッと感じる成分であるピぺリンを95%に濃縮したもの。
胃腸の働きを活性化し、消化吸収を促進します。一緒に摂取した成分の吸収を2~15倍に
高めるといわれます。
カプサイシン・・・唐辛子の辛み成分。通常15%が一般的。当然、辛いです。
燃焼系のサプリによく使われます。高濃度で配合するとケツが焼けます。
ショウガエキス・・・辛み成分であるショウガオールとジンゲロールを規格した原料。
ショウガを取る目的は体温を上げるためなので、その効果は非常に高いのですが、
普通のショウガ粉末のほうがよく使われます。金時ショウガとか有名で、好んで使われます。