ニキビ予防に食べてたのが鰹節ごはん
高校生の時かな?
ニキビが沢山できる時期ですよね。
このニキビのせいで、
まあ寂しい青春を送ったわけですが、
その時にやたらと鰹節ごはんを食べていました。
どこで聞きかじったのか、
鰹節にはナイアシンが豊富で、
ニキビによいとの思い込みで、
ご飯に鰹節をかけて食べてました。
そのおかげかどうかは定かではありませんが、
大学生になることには
すっかり落ち着いていました。
独り暮らしの大学時代でも、
かなり頻繁に食べてましたね。
鰹節にちょっと醤油をたらすと、
これがまた旨いんです!
(ネコまんまですな・・・)
ちなみに鰹節は発酵食品。
様々なアミノ酸も豊富で、
下手なビタミン剤よりもよかったのかな~
にしても、当時は不衛生だからできるから、
洗顔をしっかりしなさい、なんてこといわれたし、
今でもアクネ菌をぶっ殺せ!
みたいなやり方がまかり通ってるけど、
ちゃんと教えてあげて欲しいですよね。
何をしなければならないのか、
何をしてはいけないのかを。
ネットで調べられるからといって、
高校生の検索レベルと判断材料では、
情報を精査するのは難しいですから・・・