サケで美肌に?
何かの雑誌で、毎日サケを取りましょう~
的な特集がありました。
「???」という感じで、
スルーしたわけですが、
30代以降、代謝をアップさせるために、
週1で食べたい、食べるべきもので、
サケがランクイン。
マジか・・・
理由としては、
・不飽和脂肪酸が豊富
・アスタキサンチンなどの抗酸化成分が豊富
・良質なたんぱく質を含む
・核酸が豊富
などなど。
どうも、幼少のころのお歳暮に、
サケ丸々1匹送られてきて、
すげー塩辛いイメージが強すぎて、
あんまり好きではないんですよね~
まあ、毎日サケ食べて、キレイになる・・・
とはちょっと思えませんが、
健康にはよいのかもしれませんね。
ちなみに、国産のコラーゲンはサケ由来です。
北海道産です。
テラピアの鱗を使ったコラーゲンと比べると
2~5倍はするかな。 価格が。
サケの皮を使うので、本来は捨てるとこを、
上手く利用しているわけです。
さらに、サケの皮からコラーゲンを抽出
した残り粕から、マリンセラミドを抽出します。
つまり!
サケの皮こそが、美容成分の宝庫なわけです。
皮もカリッカリにして食べてしまいましょう~
ちなみに、マリンセラミドは、
吸収率、再利用率を比べ、
圧倒的に高く、食べるセラミドとしては
最高のもの・・・らしいです。
ヒト型なんだそうです。
(この会社、ヒト型って言葉が好きなんですよね)
とはいえ、試作品のモニター結果は微妙。
価格は植物の10倍、効果はそう変わらんので、
普及することはないでしょうね。