生の酵素?

ソフトカプセルって生っぽいのかな・・・

以前、「生サプリ」って流行ったの覚えてます?

芸能人ブログで結構紹介されていました。

(事件があったので、関係各社は削除してますが)

 

賞味期限が2週間で、わざわざクール便で送られてきます。

 

生酵素だとか、生コラーゲンだとか、

いったいなんなんでしょうね?

 

 

『生』という響きが日本人は好きなのかもしれません。

生菓子、生ビール、生ジュース・・・

何となく良いイメージを持ちます。

 

しかし、ソフトカプセルの製造工場を知っていると、

どうも生とは結びつかないわけです。

 

そもそも、ソフトカプセルは、ゼラチンです。

ゼラチンを接合させるために熱は欠かせません。

そして、冷えて固まるまでに、1週間~2週間かかるわけです。

(なぜか高麗人参エキスをいれると固まりにくいそうです。)

 

この時点で、どこが生なのか疑問に思うのですが、

充填する原料を油に混ぜます。

 

しっかり混ぜるためにはある程度に熱が必要です。

 

そもそも、窯の火を消さないために

24時間稼働の工場に、そんなデリケートな話は

似合わないわけなんですよね。

 

酵素は熱に弱いとよく言われます。

だから、生の方がいいという理屈です。

 

しかし、注意してください。

生の生きた酵素を入れていますといいますが、

熱を一切加えていないとは一言も書いてありません。

 

原料は、もしかしたら、生で酵素も生きているかもしれません。

しかし、カプセルに入った時点ではどうこういいません。

 

よく使うすり替えのテクニックです。

 

ちなみに、ソフトカプセルの中に充填できるのは

40~50%くらいで、残りは油を入れなければなりません。

300mgの内容量であれば、120~150mgが最大値です。

 

それで充分量取れるかどうか・・・は謎です。

 

さらに余談ですが、安い価格帯ではソフトカプセルの

シェアが圧倒的。

 

一般受けするみたいです。

 

高額商品になると、ハードカプセルが圧倒的に多いです。

 

 

まあ、企業の好みがあり、

あそこはソフトしかやらないとか、

あそこはソフトはやらないとか、

色々あります。

 

付き合うOEMメーカーにもよるってことですかね~