セラミド食べても意味がないと思っている方へ
うちは化粧品を売っていますので、
サプリメントの事は関係ないのですが、
サプリメントのほうが、正直詳しいです。
川上から川下まで、全部見てきてますから・・・
ちょっと気になる記事があり、
「セラミドは食べても意味ない」的な内容だったので、
ちょっと反論をしておこうと筆をとったわけです。
(まあ、キーボードをカタカタしているだけですが)
まず、食べるセラミドはグルコシルセラミドと呼ばれる、
セラミドに糖が結合したものです。
一応、関連記事としては、
普段の食事から、セラミド(スフィンゴ脂質)を
沢山取っているのに、今更数mgとって、
いったいなんになる?
とのご意見ですが、
食べ物のセラミドの多くは細胞膜に含まれています。
野菜、肉、魚などを食べれば、必然的に取れます。
しかしながら、膜構造を取っていると、
消化酵素の働きが悪く、結果吸収されにくい
のに対し、サプリメントの場合は、
膜構造を取っていないので、
消化吸収されやすく、少量でも効果が
あるわけです。
逆に言えば、1日あたり、100mg前後の
セラミド(スフィンゴ脂質)を取っているにも
関わらず、その利用率は1%にも満たない
わけです。
つづいて、それが肌に行くかどうかわからない・・・
という話ですが、
コラーゲンを飲んでも、アミノ酸に分解されて、
結局は肌になるわけではない、
筋肉かもしれないし、骨かもしれないし、
内臓かもしれない。
セラミドだって、同じで、肌になるとは限らない!
ってなわけです。
一応、肌にはなります。
こちらを参照してみてください。
確かに、100%ってわけではないでしょうが・・・
一応、その他のデータです。
一丸ファルコス社のコメセラミドは
臨床試験もしてますが、さすがにデータを公開してないですね。。。
サプリメントの原料って、
本当に意味あんの?ってやつは山ほどありますが、
セラミドに関しては、非常に効果が高い原料である
と個人的には感じています。
さてさて、食べるセラミドはグルコシルセラミドという、
セラミドに糖が結合したものですが、
はじめから、セラミドを取ればいいかというと、
そうじゃあないんです。
今あるヒト型セラミドは、酵母にグルコシルセラミドを
作らせ、それを酵素で分解し、セラミド1だの2だの
というやつにします。
つまり、やろうと思えば、できるわけです。
しかし、なぜしないか?
それは、角質層ではセラミドという形だけど、
真皮層ではグルコシルセラミド、もしくは
スフィンゴミエリンなので、経口摂取はこちらのほうが
適しているのです。
逆にセラミドを直接摂取しても、
吸収されずに無意味らしいです。
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