美肌を保つために普段からどんなことに気をつけている?

基本は食べ物だよね~

スキンケア大学でFacebookを利用した

美容調査アンケート結果を公開しました。

 

ちょっとその結果が面白かったので、

シェアしたいなと。

 

こちらがアンケート結果

 

 

で、美肌を保つために普段からどんなことに気をつけているか?

という質問の回答が、

 

①野菜をたくさん食べる

②発酵食品を積極的にとる

③豆製品を食べる

 

と上位を占めたのは、食べるものに関することばかり。

 

我々の体を構成しているものは、

結局はすべて食べたものから作られているわけです。

 

ですから、食べ物を気を付けるのは、

基本といえば基本です。

 

 

①野菜を多く食べるのがいい理由は、

・ビタミン、ミネラルを取れる

ただし、日本の野菜はミネラルが不足気味なので、

海藻類を補うことをオススメします。

 

・食物繊維がとれる

腸内をキレイにしてくれるのは、食物繊維。

腸の乱れは肌の乱れに直結します。

合わせて発酵食品をとることで、

相乗効果抜群!

 

・生きた水をとれる

2番目に重要な栄養、

それは「水」です。

 

キレイな水を飲むのもいいですが、

生きた水ほど、我々の体が求めている

ものはないわけです。

 

野菜、果物の90%くらいは水分であり、

その水分が体を潤すわけなのであります。

 

・酵素をとれる

生で食べた場合に限られますが、

細胞の中にはたくさんの酵素が含まれます。

それが直接消化酵素として働くものもありますし、

酵素の原料にもなります。

 

酵素は新陳代謝を支える重要な要素。

酵素不足は新陳代謝が衰え、

しいては老化の原因になるわけです。

 

②発酵食品のいいところは、

消化吸収に負担がかからない。

菌が予め成分を分解してくれているので、

体内酵素を節約できます。

 

また、菌のもつ酵素を摂取できるので、

酵素の補充にもなるわけです。

 

また、腸内環境の正常化にも一役買い、

腸内をキレイにしてくれます。

 

 

③豆製品は、

大豆に含まれるイソフラボンが、

女性ホルモンと同様の働きをし、

女性らしい、キメの細かい肌を保ってくれます。

 

豆腐の消費量とバストの大きさが比例する

なんて話もあるそうですよ。

 

一番のオススメは「おから」

豆腐を作るときにでる粕みたいなものですが、

あそこにイソフラボンがたっぷり含まれます。

 

また、低カロリーでお腹も膨れるので、

ダイエット食品としても注目されています。