基本は食べ物だよね~
で、美肌を保つために普段からどんなことに気をつけているか?
という質問の回答が、
①野菜をたくさん食べる
②発酵食品を積極的にとる
③豆製品を食べる
と上位を占めたのは、食べるものに関することばかり。
我々の体を構成しているものは、
結局はすべて食べたものから作られているわけです。
ですから、食べ物を気を付けるのは、
基本といえば基本です。
①野菜を多く食べるのがいい理由は、
・ビタミン、ミネラルを取れる
ただし、日本の野菜はミネラルが不足気味なので、
海藻類を補うことをオススメします。
・食物繊維がとれる
腸内をキレイにしてくれるのは、食物繊維。
腸の乱れは肌の乱れに直結します。
合わせて発酵食品をとることで、
相乗効果抜群!
・生きた水をとれる
2番目に重要な栄養、
それは「水」です。
キレイな水を飲むのもいいですが、
生きた水ほど、我々の体が求めている
ものはないわけです。
野菜、果物の90%くらいは水分であり、
その水分が体を潤すわけなのであります。
・酵素をとれる
生で食べた場合に限られますが、
細胞の中にはたくさんの酵素が含まれます。
それが直接消化酵素として働くものもありますし、
酵素の原料にもなります。
酵素は新陳代謝を支える重要な要素。
酵素不足は新陳代謝が衰え、
しいては老化の原因になるわけです。
②発酵食品のいいところは、
消化吸収に負担がかからない。
菌が予め成分を分解してくれているので、
体内酵素を節約できます。
また、菌のもつ酵素を摂取できるので、
酵素の補充にもなるわけです。
また、腸内環境の正常化にも一役買い、
腸内をキレイにしてくれます。
③豆製品は、
大豆に含まれるイソフラボンが、
女性ホルモンと同様の働きをし、
女性らしい、キメの細かい肌を保ってくれます。
豆腐の消費量とバストの大きさが比例する
なんて話もあるそうですよ。
一番のオススメは「おから」
豆腐を作るときにでる粕みたいなものですが、
あそこにイソフラボンがたっぷり含まれます。
また、低カロリーでお腹も膨れるので、
ダイエット食品としても注目されています。
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