セラミドの多様性をさらに掘り下げてみた
さらに細かく分けると、342種類にもなると
言われますが、何が変わるのかを調べてみました。
まず、スフィンゴイドの炭素数が18~22あります。
この時点で、5×4=20種類のスフィンゴイドがある計算になります。
(スフィンゴイド4種類 炭素数の違いが5種類)
そして、脂肪酸は、
α-ヒドロキシ脂肪酸(炭素数16~26)・・・10種類
ω-ヒドロキシ脂肪酸(炭素数20~34)・・・14種類
非ヒドロキシ脂肪酸(炭素数16~30)・・・14種類
合計すると脂肪酸は38種類になる計算です。
それらを掛け合わせると
20×38=760種類となるわけですが、
現実には存在しない組み合わせもあるので、
結果として342種類という数字がでてきているわけです。
(まだ見つかっていない可能性もあります)
炭素の数が違うからといって、
大きく物性に影響があるわけではありませんが、
このような多様性を抱えているのは、
それなりの訳があるはずです。
組み合わせがランダムではないのも、
何かあるのではないか?と思わせます。
もし、セラミドの供給原料の多様性が
関係しているなら、760種類あっても
おかしくないわけです。
しかし、現実はそうなってはいないわけで。
セラミドは細胞の生死にも関与しています。
その辺もセラミドの多様性が関与している
のかもしれません。
結局、セラミドは単体ではなく、
複合的に作用するわけで、
1種類をどれだけ沢山補ったとしても、
限界があるわけです。
例えば、ヒト型セラミドが4%含まれる商品があります。
たぶん、最大値だと思います、これが。
しかしながら、複合セラミド(7種類)では、
0.05%で十分な結果が出ています。
濃度の濃さよりも、複合であることのほうが、
効果に対し、影響があるのは明らかです。
で、天然ヒト型セラミドは種類で言えば、
群を抜いているわけです。
まあ、なかなか認めてもらえなわけですが~
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