結構いいかも・・・だし汁化粧水
以前、ノリで考案した『だし汁化粧水』
実際に作ってみました(笑)
鰹節にナイアシンが豊富で、
ナイアシンがセラミドの補酵素であるなら、
塗っても効果あるんじゃね?
アミノ酸も超豊富なわけですし・・・
という話でした。
原料もちょっとこだわってみました。
後で濾すのが面倒なので、
だしパックを購入(398円)
鰹節、むろあじの節、サバ節、いわしの煮干し、
コンブ、シイタケと、だしを取るには申し分ない
組み合わせ!
ポイントは、化学調味料を一切含まないことかな?
作り方は、お湯を沸かして、
だしパックを入れたコップに、
そのお湯を注ぎます。
(約250ml ちょっと大きめなコップ)
はしかスプーンでかき回した後、
レンジで2分間(500W)加熱します。
※吹きこぼれに注意
後は、冷えるまで待って、冷蔵庫で保存します。
1週間くらいで使い切りたいところではあります。
ただ、今回は消費期限を伸ばすため、
あえてエタノールを50%、グリセリンを1%入れてました。
この辺はお好みで・・・
結論を言えば、保湿力は半端ないです。
そりゃそうでしょ、保湿因子(NMF)を濃縮した
ようなものなのですから。
難点は、臭いが・・・
だしの匂い丸出しです(笑)
昔の朝の食卓の香りがします。
それさえ我慢できれば・・・
ありだと思います。
後は、ちょっとべたつくので、
もう少し薄くてもよかったかな~
というのもあります。
あと、思ったんですが、
味噌って日本を代表する発酵食品じゃあないですか?
ヨーグルトパックや酒粕パックがあるなら・・・
味噌パックがあってもいいのでは?
まあ、だし汁よりかは情報がありますな。
昔、テレビでやってたとか。
イソフラボンも含まれているから、
豆乳よりも効きそうですよね~
で、味噌汁を化粧水にしたら、
さらにいいのでは・・・と。
・・・さすがに、抵抗はありますが。
味噌汁が残った方、是非、試してみてください~
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