ゼラチン=コラーゲン?

ゼラチンでお肌プリプリ?!

コラーゲンを取ることで、

皮膚の弾力性や角質の保水性がアップした、

といったデータがあります。

 

通常、コラーゲンはタンパク質なので、

消化分解さてて、アミノ酸になり、

他のタンパク質同様、体全体の素材となり、

肌になるわけではない・・・

 

ということをいう人はちょっと遅れてます、情報が。

 

コラーゲンを取ることで、コラーゲンペプチドが、

肌のコラーゲン合成を促進することが分かっています。

 

コラーゲンペプチドとは、

コラーゲンの分解されたもので、

アミノ酸が数個になったものです。

 

もはやコラーゲンの原型をとどめていません。

 

結局、アミノ酸という形での吸収以外にも、

アミノ酸の小さな塊、つまりコラーゲンペプチドでも

吸収されるわけです。

 

こうなると、予め細かく分解されているコラーゲンの

ほうがよいとの話になります。

 

その最終形態がトリペプチドコラーゲン

ゼライスさんの原料ですね。

 

当時は「もうコラーゲンじゃないじゃん!」

と一蹴してしまっていましたが、

改めて調べてみると、スゲー原料です。

 

まあ、当時はキロ当たり2000円以下の

コラーゲン市場で、10倍くらいしたかな?

 

なかなか使えませんよね。。。

 

体内に消化酵素があるわけですから、

低分子コラーゲンでも近い効果はでるわけですし。

 

ちなみに、市販で売られているコラーゲンはすべて低分子。

 

コラーゲンは分子量30万の3重らせんのタンパク質。

それを熱や酵素で分解して、1000~10000くらいの分子量に

なっています。

 

後まあ、ゼラチンからコラーゲンができるわけですが、

(熱処理と酵素処理によって)

 

じゃあ、ゼラチンとればコラーゲンになるから、

そっちの方が全然安くていいじゃん!

 

というわけではないので注意を。

 

 

結局はコラーゲンペプチドが体作用するわけです。

それ以外はただのアミノ酸です。

 

コラーゲンはそのペプチドができやすい状態にカットしてありますが、

ゼラチンは固まりそのもの。体内でどう分解されるかわかりません。

 

ですから、ゼリーを沢山食べれば、

お肌がきれいになる・・・

 

という話は聞いたことないと思います。

それこそ、消化分解されて、肌に行くわけではない、

という説そのままがあてはまるわけです。

 

 

補足にはなりますが、コラーゲン合成には

ビタミンCが補酵素として必要。

 

一緒にとることをオススメします。

 

また、コラーゲンには豚と魚由来がありますが、

正直、どっちも変わりません。

 

豚のほうが若干安いです。

 

魚も色々ありますが、ほとんどはテラピアという魚です。

主張してなければね。