日本人の5割が砂糖中毒ってマジ?!
一度食べると、また食べたくなるものってありません?
例えば、ポテトチップとかコーラとかココイチのカレーとか(笑)
あまり大きな声ではいえませんが、
世の中にはマイルドな中毒性があるものが多いそうです。
真偽はわかりませんが、
ポテトチップの味付けには10種類以上の添加物が
使われていて、それが原因で食べ始めたら止まらない・・・
らしいです。
食べだすと、ついつい食べてしまい、
気持ち悪くなるくらいまで食べてしまった経験はありませんか?
この問題はずっと昔から囁かれていました。
アメリカであれだけ肥満が多いのは、
食品メーカーに中毒性成分が使われていると。
まあ、マク●のハンバーグには食用ミミズが
使われているとかいう都市伝説レベルの
話でしたが、
脂質そのものに、中毒性があるのだとか。
脂質を舌が感知すると、脳から腸へ、
食欲促進物質を出すのだとか。
その物質がカンナビノイドと呼ばれるもので、
マリファナと同様の作用があるのだとか。
まあ、麻薬と呼ばれるものは、
基本的に脳内ホルモン系なので、
珍しいことではないのですがね。
これと同じようなことが、砂糖、塩、化学調味料
などで起こるそうです。
これらをゆるい中毒性物質として、
マイルドドラッグだとする主張があるわけです。
「食べれるときに食べとけ」
これは飢えと戦い続けてきた、
生命の基本的なプログラムともいえます。
我々、人類も数十年前までは飢えとの戦い
が続いていて、飽食の時代と言われるのは
長い歴史からみれば、瞬き程度の時間です。
先ほども述べましたが、麻薬成分の
ほとんどは体内で作られる脳内ホルモン系。
それが体内で作られているのは、
特に驚くことではないですし、
そうやって我々の感情が作られているわけなので。
マイルドドラッグという表現は、
まあ、ちょっと言い過ぎかな~とね。
アメリカでは、炭酸飲料を良く飲む高校生の銃器所持率が
高く、暴力傾向が高いとの調査結果が出ているそうですが、
砂糖を多くとると、カルシウムの消費が激しくなり、
カルシウム不足でイライラするのであって、
禁断症状ってのは・・・ねえ。
美味しいものを科学的に追及していくと、
結局は脳内ホルモンをガンガンだせるもの
ってことになるのでしょうね。
脳の唯一の栄養源はブドウ糖。
脳が糖分を求めるのは至極当然なことであり、
脳の活動は糖に依存しているわけで
そういう意味では人類100%、
糖中毒ですよねー
ただ、糖にしろ脂にしろ、
取り過ぎは健康被害をもたらします。
何事もほどほどにしておきましょう~
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