たまねぎの皮、捨てちゃうのはもったいない
本屋をうろうろしてたら、
12万部を突破したとかなんとかの帯が。
たまねぎ氷がいいらしいです。
【作り方】
■材料
・タマネギ・・・4、5個
(正味1キロ相当、製氷皿2、3枚分)
1.タマネギは皮をむいて、上側は切り落として、底の皮をくり抜きます。
(上下落としても構わないです)
2.耐熱皿にのせてラップを被せます。(完全密閉しない)
電子レンジ600Wで20分加熱します。
3.ポリ袋にたまった汁ごとミキサーに入れます。
4.水150~200ml(電子レンジで加熱した際の蒸発分)を加え、
ピューレ状になるまでミキサーにかけます。
5.よく冷ましてから製氷皿に流し入れ、冷凍します。
6.凍ったら製氷皿から取り出して、ふたつきの保存袋に入れて、
冷凍庫で保存します。(※冷凍で2ヶ月保存可能)
1日この氷をたった2個使えば、
ダイエット効果、
高血圧、糖尿病、動脈硬化などなど、
健康メリットは盛りだくさん。
まとめて作れるので、ちょっと試してみたくなりますね。
たまねぎなので、料理への応用力も抜群。
ドレッシングと合わせて、玉ドレにしたり、
スープや味噌汁にいれたり、野菜炒めにいれたり・・・
(チャーハンはちとベタベタするかな・・・)
さてさて、ここでは皮を捨ててしまいますが、
有効成分であるケルセチンは皮に多く含まれています。
サプリメントの原料は、皮を粉末にしたものか、
皮から抽出したものです。
ちょっと捨ててしまうのはもったいないかな~
と思いますので、これも凍らせてしまえばいいんじゃ?
ということで、たまねぎ皮茶の作り方も合わせて。
【作り方】
①玉ねぎ3、4個分の皮を水洗いし乾燥させます。
②水500mlと①を鍋で沸かし、沸騰したら中火で3分煮だてます。
茶こしでこして飲みます。
たまねぎ氷と同じように、
冷まして製氷皿で凍らせます。
1日2個を目安に飲むもいいですし、
混ぜて使うのもありです。
併用することで、効果倍増?!
完全な余談ですが、
正直1品目で健康維持ってのは、
有り得ないわけなんですけどね。
色々な物を少しずつ、多くの種類を
取ることのほうが、いいのは分っているはず
なんですが、定期的に●●健康法というものが
出てきます。
この理由は、そういったものが
消費者にウケるという点。
あれこれ取るのは正直面倒だけど、
健康になりたい、痩せたいとの願望に
マッチするのでしょうね。
もう1つは、それにより潤う人がいるということ。
このたまねぎ氷の件はわかりませんが、
裏で糸を引いている人がいないか・・・
見極める必要はあります。
ローリンガールをエンドレスで聞いて書いてます。
なちゅせらです(笑)
中の人のことは語らないでください・・・
博士です。
今回のテーマは「たまねぎ氷」
ぶっちゃけ、たまねぎなんて、毎日食べますよね。
これで病気が治るって、ちと言い過ぎでは・・・
色々な前提条件があれば、改善しますよ。
①食生活を正す
②適度な運動をする
そこに、たまねぎ氷を+すれば、効果はあると思います。
・・・たまねぎ関係なくね??
カップラーメンにたまねぎ氷入れても、意味ありません。
1日3食、ちゃんとした食事をとることが前提です。
たまねぎ氷に限らずですよ。
テレビのモニターさんが、陰で色々努力しているのと同じです。
「それだけで!」とは売るためのキャッチです。
痩せる、キレイになって初めてお金を貰えるのですから。
生々しい話ですね。
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