甘酒パック、酒粕パックと同じことですがね
食べてもよし、塗ってもよし。
麹発酵物は万能ですね。
パックシリーズです。
安上がりで、効果もそこそこ高いのですが、
ちょっと面倒なのと、家族の視線が気になる
という欠点もありますが・・・
その辺はめげずに頑張りましょう~
ワンランク上の豆麹の作り方
塩麹の作り方は、ググればでてくるので、
割愛させていただきます。
ここではさらに高度な豆麹の作り方です。
(まあ、味噌なんですけどね)
【材料】
大豆 500g
天然塩 200g
米麹 500g
塩 50g(カビ防止用)
【道具】
ボウル、鍋、ザル、すり鉢、ラップ、重し(500g)、保存容器
【作り方】
①大豆を軽く水洗いし、3倍量の水に12時間浸す。
②鍋に水切りした大豆をいれ、それがしっかり浸るように水を入れる。
③強火にかけ、沸騰したら弱火にして、あくを取りながら4、5時間ゆでる。
④大豆をザルで引き揚げ、粗熱を取って、すり鉢で潰す。
※ゆで汁は捨てずに取っておく
※ペースト状になるまで潰します
⑤ボウルに米麹を入れてほぐし、塩をいれてよく混ぜ合わせる。
⑥ボウルに潰した大豆を加え、よく混ぜる。
とっておいた煮汁を少しずつ加え、指の間からはみ出るくらいの
固さになるまで混ぜる。
⑦ボール状の味噌玉をつくり、保存容器の底に、カビ防止用の
塩1/3を均一に敷く。そこに味噌玉を潰しながら入れていく。
⑧表面を平らにして、残りの塩をふる。
※ふちを多目にするのがポイント
⑨空気が入らないように、表面をラップで密閉し、
重量の25%の重しをのせ、熟成させる。
⑩2ヶ月後、重しをはずし、全体を混ぜ、均一化する。
表面にカビがあったら、取り除く。
⑪再びラップをかけ、2ヶ月熟成させて完成。
冷蔵庫で保存。
※パックとして使うなら、⑩の状態でOK。
⑪まですると、完全な味噌です(笑)
【塩麹との違い】
手間と時間がかかりますが、
その分の+αの効能は、
①イソフラボンによる女性ホルモン様作用
女性ホルモンはお肌を守る要です。
②アミノ酸豊富
菌由来のアミノ酸の他に、大豆由来のアミノ酸が
豊富に含まれます。
③手前味噌です(笑)
手作りなので、保存料も添加物も入ってません。
本物の味噌の味を楽しめます。
ちなみに塩麹パックは、
塩麹大さじ2杯、小麦粉小さじ2杯を
混ぜ合わせ、顔に塗り、
5分間で洗い流します。
豆麹もやり方は同じでOKです。
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