みそを食べると健康に役立つ
発酵食品ブームといえば、ブームですよね。
サプリメントでも、酵素サプリ、麹を使ったサプリの
売れ行きが好調らしいです。
しかしながら、昔から最も身近といってもいい発酵食品、
味噌離れが起こっているのは、皮肉な話ですね。
「味噌に三礎あり」といわれます。
3つの基礎ですね。
味の礎・・・うま味の宝庫である味噌は、和食の調味料の基本です。
命の礎・・・アミノ酸、ミネラル、ビタミンを豊富に含み健康維持します。
美の礎・・・様々な機能性成分を含み、美容効果、老化防止に役立ちます。
味噌の効果効能
食生活の欧米化、朝食ぬきの生活スタイル、
減塩ブームなどで味噌汁を飲む機会が減ってきています。
一方で、多くの人が、味噌は健康にいいとの認識をしています。
では、具体的に味噌にはどのような効果があるのでしょう?
①ガン予防
こんなこと言って、商売したら一発でお縄ですが、
まあ、食品についての一般論ですので、多目に見てください。
味噌に含まれる、脂肪酸エチルが突然変異でできたガン細胞を
失活させてくれるそうです。
また、味噌には1000を超える栄養素が含まれると言われます。
フラボノイド系の何かであると推測する研究者もいます。
実際、胃がんの発生率は、毎日飲む人と、ほとんど飲まない人では
毎日飲む人の発症率は半分であったそうです。
(27万人、17年間の追跡調査の結果)
②高血圧の予防
塩分が多いイメージがあるので、意外に思われるが、
高血圧の予防にも役立つそうです。
発酵によってできたペプチド(アミノ酸が数個の小さなタンパク質)が、
血圧をあげる酵素の働きを抑制するそうです。
ローヤルゼリーを酵素分解すると、同様のペプチドがでてきて、
その効果が認められていますが、味噌にもあるんです。
③美白効果
味噌に含まれるメラノイジンは、味噌のあの独特の色の成分で、
高い抗酸化力を持っています。
その他、抗ガン作用、糖尿病予防にもいいと言われます。
そういう意味では、米に味噌汁は最高の相性なのわけですね。
④骨粗しょう症の予防
大豆由来ですので、当然、イソフラボンが含まれているわけです。
女性ホルモン様作用があるわけです。
女性ホルモンは骨以外にも、美容にも大きく関わります。
⑤抗ストレス効果
味噌汁のはストレス軽減効果があり、
ストレスが多いヒトほど、その真価を発揮するとか。
日本の高度成長を支えたのは味噌汁だったのかも
しれませんね。
ちょっと黒い話ですが、
味噌をサプリメントで・・・という話が
3.11の後にひっそりと、水面下で起こりました。
味噌には放射能の害を打ち消す力があるとかないとか・・・
ただ、同様の効果効能を謳った「ゼオライト」を使った商品が
軒並み検挙されました。
政府としては、放射能のことを打ち消したい一心でしたしね。
で、その危ない橋を渡った会社が数社ありましたが、
流石にもう売ってないでしょうね。
わざわざサプリメントにしなくても、味噌だけで、
凄いわけですしね。
一番味噌の効果を発揮させるには、
できるだけ生で食べるのが理想です。
味噌汁も火を止めてから、最後に加える・・・
のは基本ですね。
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hazel (水曜日, 03 4月 2013 20:48)
こんばんは。
昨年、自家製お味噌作ってみました、(流行の麹で)黴発生するんですよね~それをけずり落として、最初の量より随分減りましたが、野菜たっぷりいれてお味噌汁にすると、美味いです。お味噌汁が出来立てが一番ですね。
豆乳も飲んでますが(牛乳は子牛が飲む物だそうです。赤ちゃん牛にとっての母乳ですもんね)サプリメントではないのですが、大麦若葉の青汁って、健康に良いのでしようか?乾燥した粉末を溶いて飲む物です。豆乳に溶いて飲むとマイルドで抹茶みたいなのですが~
森崎陽一 (水曜日, 03 4月 2013 21:07)
コメントありがとうございます。
おお、凄いですね!意外に時間がかかるので、
まだ仕込んだばかりです。レンジとか使って
もっと簡単にできないか思案中です。
やっぱり、自前で作ったものは美味しいですよね。
変な物も入ってないから安心ですし。
豆乳もいいですね。
スロージューサーで自家製作れますが、
まだ未挑戦です(笑)
青汁はサプリメントで一番消費量金額が多いアイテムです。
年間500億だったかな?
悪いものではありませんが、生の野菜や果物から作った
ジュースには断然劣ります。
補助的に使われるのであれば、全然問題ありません。
ただ、商品のコピーのように、あれで野菜不足を補おう
というのは論外です。