ゴボウ茶はダイエットティ?!
上司が「ゴボウ茶いいぞ!」といっていました。
いやいや、そんなもんサプリにして売れるか!
と思っていましたが、ちょっとだけブームにありましたね。
意外にめんどくさいので、
溶かすだけとか、ティーパックに入れちゃうとか
すれば、ニーズはあったかも・・・
と先入観に反省したわけですが、
今、どうなんでしょ?
【作り方】
①ゴボウを水洗いし、皮付きのままピーラーでささがきにする。
②天日干しにする
③フライパンでから煎りする
④急須に入れて、熱湯注ぐ
感覚的ではありますが・・・
1本のゴボウから、大体1~2週間分ですね。
(飲む量、使う量で個人差がありますが)
使う量は一つまみで2、3杯できます。
(濃さも好み)
麦茶みたいに大量に作って、冷蔵庫に
入れて、それこそ麦茶のように飲むことも可。
(その代り、かなりゴボウを干さないといけませんが)
【ゴボウ茶の効果】
①腸内脂肪を中和
ゴボウの皮に含まれるサポニンが、
腸内の脂肪分を中和し、吸収を抑制します。
②美肌効果
サポニンは皮脂の過剰分泌を抑制します。
また、メラニン色素を取り除く作用があり、
美白効果も期待されるとか。
③冷え性の改善
ゴボウは根の食べ物で、体を温める作用があると言われます。
また、サポニンが血液をサラサラにすることで、血行がよくなります。
④便通改善
ゴボウと言えば食物繊維。その中でもイヌリンと呼ばれる
水溶性食物繊維が便通改善に役立ちます。
余った茶がらも、不溶性食物繊維が豊富なので、
炊き込みご飯に入れたり、味噌汁に入れたりして、
摂取すれば、なおよいです。
まあ、いまさら感満載ですが、
ご参考になれば幸いです。
ゴボウは体にいいのはわかってはいますが、
いざ料理しようと思うと、あく抜きとかしなきゃいけないので、
ちょっと面倒なんですよね。
それを思えば、お茶にしてしまうのは、
効率がいい・・・のかもしれません。
コメントをお書きください