自家製プロピオン酸菌ヨーグルト プロピル
新聞の折り込みチラシ、
最近は費用対効果が悪いのか、
めっきり減ってます。
そんな中、久々に面白いの見つけたので、ご紹介。
あなたの家にも届いているかもしれませんね。
商品はプロピル
TVCMもしているらしいが、
残念ながら私は見たことありません。
腸内環境を整えるのに、
善玉菌を増やそうというのは
昔からある話。
ただ、現状の乳酸菌は、生きて腸まで
届いても、定着せずに出てってしまいます。
ですから、そとから補うのではなく、
今いる善玉菌を増やそう~
という発想で、
プロピオン酸菌に注目した製品です。
で、何が新しいかというと、
自前でヨーグルトを作れるという点。
あなた自身で5倍にふやす特別な菌のヨーグルト
このキャッチコピーを見ると、
このプロピルを飲むと、腸内の
善玉菌が5倍になる・・・
と誤解する人は多いはず。
ただ、これはヨーグルトを作る過程で、
プロピオン酸菌が5倍に増えるというだけのこと。
ここがとてもあざとくていいですね。
この菌培養系の企画をしたことがありますが、
致命的な問題があります。
1つは、「ちゃんと発酵できるのか?」
ということ。
塩麹も自分で作れる時代です。
まあ、たいていの人はちゃんと作るでしょうが、
中には、発酵を失敗させてしまう人が
でてくる可能性は否定できません。
腐敗したら、100%クレームですからね。
もう1つは、生きた菌なので、
培養し放題になる可能性。
一度買えば、二度と買う必要がなくなってしまう
というリスクが伴います。
例えば、本格的な方法はこんな感じ。
試したわけではありませんが、
プロピオン酸菌は乳酸を炭素源として、
速やかに増殖するとのことなので、
プロピルで作ったヨーグルトを、
普通の市販のヨーグルトに合わせれば、
増やすことは可能であると思われます。
逆に、それくらいたくましくないと、
頼りないですもんね。
もう1つだけデメリットをあげれば、
この自分で作るという行為が、
かなり面倒だと思う人が多いわけです。
「そのひと手間がいい!」
というコアな層は、ファンになるかもしれませんが、
遅かれ早かれ、自家培養はじめる可能性が高いです(笑)
まあ、そんな大人の事情はいいとして、
この子カワイイですな。
プロピル王子だそうです。
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