進化型イソフラボンなんだって
大豆には女性ホルモン様成分が
含まれているのは有名な話。
大豆イソフラボン
聞いたことはあると思います。
大豆イソフラボンが女性ホルモンとして
働いていると思われていましたが、
どうやら違うらしいのです。
このエストロゲン様作用を持つ成分を
【エクオール】とよんでいます。
大豆イソフラボンの一種である、ダイゼインという成分が
腸内で菌により代謝されて【エクオール】が形成されます。
ちょっとややこしいな・・・
イソフラボンにも女性ホルモン作用があり、
さらに強くなったのがエクオールって事みたいです。
さてさて、ココからが重要な話なのですが、
大豆は体にいいから食べろ、
とはよく言いますが、
イソフラボンからエクオールを作ることができるのは
日本人の約50%程度と言われます。
つまり、ダイゼインを代謝できる腸内細菌が
いないので、エクオールができない人がいるとか。
その効果の差は、なんと100倍以上と言われます。
忌々しき問題ですよね、これって。
大豆製品をいっぱいとれば、
更年期にもならず、骨も丈夫で、いつまでも若々しく入れる人と、
取っているにも関わらず、
その効果がそれほど期待できない人がいて、
それは五分五分なわけです。
対策としては、とにかく大豆を意識して
取るようにすることだとか。
その環境に適した菌がでてきて、
エクオールを作ってくれるかもしれないから・・・
まあ、運任せになるでしょうがね。
あとは、予め発酵させて、
摂取するという方法かな~
乳酸菌による発酵だから、
大豆を乳酸発酵してやればいいのかな?
ただ、乳酸菌って大豆、苦手なんですよねー
いったん麹で発酵させてから、つけてみるか・・・
とりあえず、作ってみますかな。
腐敗しないよう祈りつつ・・・
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