褐色脂肪細胞を活性化すれば痩せ体質に!
熱産生とは?
熱産生とは、物質を代謝するときに発生する熱のこと。
栄養素を代謝するときに発生するので、
食事誘導性熱産生とも呼ばれます。
また食事誘導性熱産生以外に、
寒さを感知して、自発的体が熱生産する仕組みもあります。
熱産生は1日の総エネルギー消費量の
10%を占めています。
熱産生の主役は褐色脂肪細胞
脂肪細胞には2種類あります。
1つは体脂肪を貯め込む通常の脂肪細胞で、
白色なので白色脂肪細胞と呼ばれます。
もう1つは、文字通り褐色色で、
エネルギー代謝を司るミトコンドリアに
UCP1という特殊なタンパク質が備わっています。
それにより、体脂肪を燃やし、熱を作り出します。
実は、この褐色脂肪細胞が最も多いのが赤ちゃん。
筋肉が少なく、体毛も未発達なので、
褐色脂肪細胞が体温維持のメインになるからです。
赤ちゃんの体温は、基本的には高いです。
つまり、褐色脂肪細胞の熱産生は基礎代謝力に
大きな影響を与えるわけです。
そして、残念ながら、この褐色脂肪細胞は、
年齢と共に減っていきます。
40代で20代の半分、50代で20代の1/5・・・
それに反比例して内臓脂肪が増えてきます。
これが中年太りの一因であるとも言われています。
褐色脂肪細胞を活性化
逆に言えば、褐色脂肪細胞が多ければ、
太りにくく、痩せやすい体質になると共に、
体温も向上するので、健康にもいいわけであります。
では、どうやって増やすのか・・・?
残念ながら、増やすことはできません。
増やすことはできませんが、活性化は可能です。
①寒冷刺激で褐色脂肪細部のスイッチを入れる
室内17℃、薄着で1日2時間くらい過ごすと、
褐色脂肪細胞のスイッチが入るそうです。
小学生のとき、冬でも半袖、半ズボンの子がいたけど、
そういうことだったのかな?
なんて今更ながら思ってみたり。
②トウガラシを取る
辛い物をとると、汗がでます。
汗を沢山かくと、体が冷えます。
辛いものを食べた後、急激に体を冷やすと、
褐色脂肪細胞が活性化されるそうです。
とりわけ、トウガラシのカプサイシンにその作用が
高いといわれています。
③熱水と冷水を交互に浴びる
熱いシャワーを30秒、冷たいシャワーを30秒、
これを交互に繰り返すことで、
褐色脂肪細胞が活性化するそうです。
④肩を回す
褐色脂肪細胞は、首・肩甲骨・脇の下・腎臓付近と、
限られた場所にしかありません。
その部分を刺激してやると、活性化します。
特に、首、肩の周辺のストレッチは効果的です。
コメントをお書きください