糖化を防ぐ原料をまとめてみた

抗糖化原料一覧

抗糖化原料

AGハーブMIX

ドクダミ、セイヨウサンザシ、ローマカミツレ、ブドウ葉から

抽出した混合ハーブミックス。

一番最初に抗糖化に着目した原料で、

抗糖化についてのエビデンスが非常に豊富。

ちと高いです。

 

桜の花エキス

八重桜「関山」の花びらの抽出エキスで、抗糖化以外に、

線維芽細胞のコラーゲン格子の形成量を増やしたり、

メラニン生成抑制効果も確認されている。

現状は国産ですが、需要が増えていくと、国産では

対応できなくなるかも、と言われています。

個人的には好きな原料です。

 

混合ハーブ茶

ドクダミ後発酵茶、甜茶、柿葉茶、グァバ葉茶を

混合したお茶。抗糖化作用が強いお茶なのだとか。

 

えんめい楽

食用紫菊花エキス。山形、新潟で作られた

食用菊を利用しています。

コスパが高いです。

 

AGディ―プクリアコンプレックス

表皮角化細胞の糖化がくすみの原因になることに着目し、

開発された梅果実とエーデルワイスの混合液。

 

アルサージβ

糖化反応の途中段階にあるAGEsを不活性化する

NメチルDグルカミンと、できてしまった糖化物質の

不活性化をするアルギニンの組み合わせでできています。

 

カルノシン・アンセリン

糖化するタンパク質部分に、先に結合することで、

糖化防ぎます。

 

YACエキス

ヨモギからとれた成分で、肌に蓄積したAGEsを切断し、

除去します。

 

シャクヤク根エキス

コラーゲンの糖化を防ぐとともに、血行促進作用など

があると言われています。

 

セイヨウトチノキ種子エキス

糖化により生成したAGSsから糖を切断し、

老化タンパクを元に戻します。

 

個人的な見解ではありますが、

フィトケミカルと呼ばれるものには、

抗糖化作用があるのでは・・・

 

と考えています。

 

抗酸化は色々調べられていますが、

抗糖化は、まだほとんど調べられていません。

 

調べれば、あれもこれも、抗糖化作用がある

ことが、近い将来分かってくるだろうと。

 

特に色素系のもの、色の濃いものに

そういった傾向があるのでは?

と思っています。

 

糖化を食べ物で防ごうと思ったら、

いわゆる緑黄色野菜なんて、いいのではないでしょうか?

 

余談ではありますが、味噌や納豆にも

抗糖化作用が確認されているとか。