ジャンクフードのツケは次の世代が払わされてる!?
ジャンクフードとはそのまま、
クズみたいな食べ物ってことですが、
食べても何の役にも立たないどころか、
様々な健康被害があるのは重々承知の
ことでしょう。
アレルギー、アトピーの一因が、
このジャンクフードにあるというのは、
あなたも薄々は気づいているかもしれませんね。
脂の過剰摂取による毒性、
ふんだんに使われる添加物の毒性、
まあ、健康に悪そうな話は事欠かない
わけですが・・・
肥満やウツに関係しているという
話はちょっと置いておいて、
今回はアレルギーとの関係性について、
書いていこうと思います。
正直、ジャンクフードとアレルギー、アトピーの
関連性は学術的に証明されているわけではありません。
理由は簡単な話で、
それをされると困る企業があり、
その企業が政治的に力を持っているわけです。
ただ、イチイチ理屈を言われなくても、
毎日ハンバーガーなんて食ってたら、
体がおかしくなるのは、試さなくても
何となくわかるのではないでしょうか?
実際、週3回以上ジャンクフードを食べている
子供にはぜんそくなどのアレルギー持ちが40%
近く高い傾向があるとの報告もあります。
今まで花粉症でなかったのに、
急に花粉症になるのも、関係している
のではないかとも言われます。
さらに恐ろしい話が、
自分自身が好きなものを好きなように食べて、
その対価を払うのであれば、問題はないわけ
ですが、
次の子供への影響が懸念されます。
ジャンクフードの摂取回数が多いほど、
赤ちゃんのアトピー発症率は高くなると
言われます。
(逆の話もあります。妊娠中にジャンクフードを食べたほうが
アトピーになりにくいとか。冗談キツイですよね)
推測される理由は、蓄積された添加物が
母体から赤ちゃんへ移行すること。
お腹の中で行われるのか、母乳で渡されるか、
その辺はよくわかりませんが、
そのようなことが起こると言われます。
もう1つは決定的なミネラル不足。
ジャンクフードではミネラルが明らかに不足するうえ、
ミネラルを消費してしまいます。
それがアトピーという形で現れるのではないか?
とのことです。
まあ、たまに食べるのなら、全然いいとは思います。
ただ、最近歳をとったのか、
美味しいとはとても思えないようになりました(汗)
コメントをお書きください