流行っているものに乗っかる、それは基本ですよね
トマト氷
こちらはタマネギ氷を考案した村上祥子氏により
新たな提案ですね。
作り方は簡単で、
ホールトマトをミキサーで混ぜて、
それを凍らすだけ。
トマトのリコピンは加熱したほうが
吸収がいいから、生よりホールトマトを
オススメしているとか。
生でやるなら、一回茹でるみたいね。
タマネギと同じように。
ちなみにリコピンとは何ぞやというと、
トマトの赤い色素。
高い抗酸化力を持っています。
ビタミンEの10倍の抗酸化力があります。
アスタリフトが最近、入れてきてますね。
ナノリコピンとかで。
ただ、アスタキサンチンの抗酸化力は
ビタミンEの100倍~1000倍と言われていますから、
まあ、イメージだけでしょうね。
トマトってだけで、なんか良さげですしね。
ショウガ氷
ショウガは凍らなくても、チューブでいいのでは・・・?
と思わなくもないのですが、
作り方は
ショウガ2個をレンジで20分間加熱してから、
水200cc加えて、ミキサーにかけ、
ペースト状になったら凍らせます。
繊維質が多いので、
凍らせるときに、固形物を先に入れて、
汁を後で入れると扱いやすくなります。
ショウガの温め成分のショウガオールは
加熱することで増えます。
正確にはジンゲロールがショウガオールに
変化するだけですがね。
その他に、
だいこん氷、セロリ氷、ブロッコリー氷、
ニンジン氷、にんにく氷・・・とかあるみたいです。
基本は、加熱して、ミキサーで混ぜて、凍らせる。
以上。
あなた自身のオリジナルにも挑戦してみては?
離乳食か!とツッコミたくなりますが・・・
いや、離乳食なのか・・・?
調理の時間の短縮はできるかも
しれませんね。
野菜を沢山食べるのはいいことですからね。
通常の食事に、+αして、さらに野菜をとる、
という形を取れれば理想でしょう。
野菜が凍りだけとなると、ちょっとどうかな?
とは思います。
生で取らなきゃ、酵素とれませんしね。
コメントをお書きください