梅酒の意外な効果効能
梅酒って美味しいですよね~
親が作ってって、小学校の時から
もらって飲んでましたね(笑)
疲労回復効果
梅酒には疲労回復に良いとされる、
クエン酸が沢山含まれています。
なんと、レモンの15倍、梅干の6倍だとか!
整腸作用
ピクリン酸という成分は、
胃腸の働きを活発にします。
食欲増進や、便通改善に効果的。
また、肝臓にも良くて、二日酔い予防効果も。
アロマテラピー効果
梅の香りはベンズアルデヒドによるもので、
これにリラックス作用があるとか。
とはいえ、アルコールは・・・
という人のために、梅ジュースの作り方をご紹介。
材料
青梅・・・1kg
氷砂糖・・・1kg
瓶(5リットル用で蓋ができるもの)
竹串
※青梅はすぐに熟すので、、すぐに漬けましょう
方法
①瓶の消毒
ビンを熱湯で煮沸消毒します。
(※耐熱でないビンに熱湯をためると割れる
恐れがあるので、少しずつ注ぐようにします)。
ビンに熱湯を少し注いで傾け、回します。
湯を捨ててからきれいな布巾などで水気
をよくふき取ります。ビンの口を下にして、
日の当たるところで乾燥させます。
※やけどに注意しましょう
②青梅を洗う
流水で1つずつ、丁寧に洗います。
丁寧に洗ったら、キレイなタオルで、
水気をしっかり切ります。
水気が残っていると、カビる原因に。
③ヘタを竹串でとる
竹串を使ってヘタをとります。
ヘタの周りに沿ってなぞるようにすると、
とりやすいです。
エグミの原因なので、取り除きましょう。
④冷凍庫で一晩凍らす
凍らせることで、梅の繊維質が破壊され、
浸かりやすくなります。
⑤瓶に入れて漬ける
水気を切った梅と氷砂糖を交互に敷き詰めていきます。
最後は上に氷砂糖が来るようにしてください。
⑥蓋をして冷暗所へ
1か月間、寝かせます。
できるだけ、毎日瓶をふって、梅がしっかりつかるようにします。
1か月後には梅の実を取り除きます。
(放置すると腐ります)
⑦殺菌
80℃のお湯に瓶ごとつけて殺菌します。
しっかりつかるものがなければ、小分けするのも
1つの手です。
もしくは、鍋に移し替えてもOKですが、
沸騰させないように注意してください。
熱を取り、冷蔵庫で1年くらいは保存可能ですが、
はやめの消費を心がけましょう。
果物、野菜などから有効成分を
抽出する方法は、
1.アルコールにつける
2.砂糖につける
3.お酢につける
のが主流です。
多くのサプリ、化粧品の原料は
アルコール抽出ですね。
砂糖漬けは、植物発酵エキスを作るときに
用いられますね。
ちなみに梅ジュースが発酵すると、
味が変わってしまうので、発酵させないように。
まあ、酵母発酵なので、逆に発酵させても
面白いかもしれませんね。
梅酒になります(笑)
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