大豆イソフラボンの恩恵は50%の人しか受けれない?!
注目の素材であることは間違いない、
【エクオール】
これが市場に出回ったら、
業界に大きな影響を与える可能性は
非常に高いですね。
それくらいのものなんですよ。
化粧品業界はもちろん、
健康産業全体に影響するでしょう。
さてさて、エクオールとは何ぞやというと、
別名、スーパーイソフラボンと呼ばれ、
一言で言えば、スゲーイソフラボン(笑)
食事でとったイソフラボンは、
ダイジン、ゲニスチン、グリシチンという形で存在します。
(全部大豆イソフラボンです)
これらは、糖が結合した配糖体と呼ばれます。
糖がないと自然界では不安定なためです。
セラミドが遊離セラミドとして存在しにくいのと
おなじです。(グルコシルセラミドはセラミドの配糖体)
それぞれ、腸内細菌により、
ダイゼイン、ゲニステイン、グリシテインという
糖が取れた状態にされて、初めて体内へ吸収されます。
このうち、ダイゼインがさらに腸内細菌により
代謝されると、エクオールになります。
その代表的な乳酸菌の1つが
ラクトコッカス20-92であることがわかっています。
この菌株さえ手に入れば、
あとは大豆を発酵してやるだけなんですよね。
まず、普通の乳酸菌でダイゼインを作らせて、
その後にラクトコッカス20-92で発酵させたほうが
効率的かな?
もしくは、大豆イソフラボンを発酵させるか・・・
技術的にはそんなに難しくないのですが、
まあ、後追いでやったら負けるので、
やりませんけどねー
で、このエクオールを作れる人は、
日本人のだいたい半分と言われます。
後の半分はエクオールを作れないので、
大豆イソフラボンの恩恵をきちんと受けれない
と言えます。
ただし、20代ではエクオールを作ることが
できるのが20%くらいらしいのです。
それは、食生活の欧米化、
豆製品を食べる習慣がないなどから、
エクオールをつくるための腸内細菌の
勢力が伸びないことに由来すると
考えられます。
作れる、作れないに関わらず、
大豆製品を多く摂取することは、
とても大事なことなのかもしれません。
エクオールに期待できること
大豆イソフラボンでいわれている、
更年期障害の改善、骨密度の増加をはじめ、
メタボリックシンドロームの改善、
乳がんの予防、シワの改善などが挙げられます。
とくに、エクオールを作れる人は、
介護度、死亡リスクが低い傾向にあるとのこと。
ぶっちゃけ、老化が遅いということです。
まあ、そういう人は、もともと大豆をよく食べる人
である場合が多いので、
エクオール産生によるものなのか、
大豆イソフラボンによるものなのか、
正直定かではないのですけどね。
とりあえず、大豆の推奨摂取量、
1日100gを毎日続けてみるのが
確実かな・・・
最近はエクノールの簡易チェックのキットが
売られているみたい。
メイン商品の伏線としては、
まあ上手いですな。
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