腸まで届く乳酸菌は、腸に定着するのか?
腸には100兆個を超える腸内細菌が住んでいます。
人の細胞よりも多いわけです。
腸内フローラと呼ばれ、
それぞれの菌が、共存、拮抗しながら
生活しています。
腸内環境がよい、悪いを決めるのは、
腸内にいる菌の勢力関係によってきまります。
各菌たちは、少しでも自分たちの領土を広げようと、
虎視眈々と狙っています。
腸内は常に戦国時代。
隙あらば、攻め込もうとしているわけです。
ちなみに、俗にいう善玉菌、悪玉菌の他に、
日和見菌と呼ばれるものがいます。
強いほうにつく菌ですね。
7割近くが日和見菌であると言われます。
つまり、ちょっとした均衡の崩れで、
腸内勢力が一変してしまうわけです。
さて、この腸内細菌ですが、
最近の研究では家族間で受け継ぐことが
分かっています。
自身が持っている遺伝子レベルに、
かなりの影響力がある・・・といわれます。
なんせ、腸内細菌の遺伝子の量は・・・
人の20~30倍。
何を分解して、何を吸収するかも、
腸内細菌次第・・・
例えば、太る太らないも、遺伝子以上に、
腸内細菌の影響のほうが強いとか。
また、長寿についても、長生きする腸内細菌群と
そうでない腸内細菌群があるとか。
で、ぶっちゃけこれらの菌叢を変えるのは容易ではないわけです。
乳酸菌を食べればOK?
いえいえ、そんな話は簡単ではないわけで。
乳酸菌をとっても、ほとんどは腸内に定着
できません。
その理由は、腸内が戦国状態だから。
各菌はそれぞれの領土を守っています。
のこのこやってきた、よそ者を受け入れるような余裕はないのです。
では、なぜ、乳酸菌をとるといいのでしょ?
こんな話を聞いたことないでしょうか?
「乳酸菌は生きてても、死んでても、
効果が変わらない」
未だにこの議論は決着していませんが・・・
サプリメント業界では、効果は変わらない、
というのが主流のスタンスです。
結局は、乳酸菌が生きていようと、死んでいようと、
乳酸菌の餌になるだけなんですよ。
乳酸菌の栄養素としては、
一番いい状態のものですからね。
オリゴ糖とかと、そんなに変わらないわけなのです。
方や、ヨーグルト業界では、生菌でないと
ダメ的な感じをだしています。
●●株が癌に効くとか、花粉症に効くとか、アトピーに効くとか。
ただ、その菌が定着しているかというと、
答えは「否」
腸への定着を謳ている菌もいますが、
その恩恵は微妙なところではあります。
簡単に言えば、
効果=腸への定着
ではないわけです。
現段階では、腸内細菌をコントロール
することはできていませんが、
遺伝子を直接コーディネートするよりは、
腸内細菌をコーディネートする方が
現実的なような気がします。
そういう時代は、そう遠くないの・・・かもしれません。
コメントをお書きください