バナナが花粉症に良い?!

バナナでくしゃみの緩和が確認されたとさ

バナナとアレルギー

筑波大の谷中昭典教授らの研究にて、

バナナを食べるとスギ花粉による

一部のアレルギー症状の抑制につながることが、

ヒトでの臨床試験で確認されたそうです。

 

花粉症そのものを改善させるわけではなく、

くしゃみの症状を緩和させるそうです。

できれば、鼻水をなんとかしてくれるならよかったんですけどね~

 

花粉症の治療は、一時的に症状を緩和させる医薬品が主流。

ないよりはマシレベルで、QOLは確実に下がりますよね。

完全に治す治療法はあるそうで、営業先の社長さんが絶賛してましたが・・・

花粉を定期的に注射していき、半年~1年くらい継続して治していく

という話でした。

 

花粉の時期は毎年ハワイに避難するからー

とかぶっ飛んだこといってた人ですが、

いくらくらいかかるのかね~

(予約が半年待ちとかいう話でしたね)

 

 

さて、バナナに着目したのは、

ポリフェノールなどの抗酸化物質や、

免疫調整作用を持つオイゲノールなどの香料が含まれるからだとか。

 

あまりバナナにポリフェノールが含まれていると

いう感覚はないですが、果物の中では一番多いんだとか。

 

一言でポリフェノールといっても、

植物ごとにその化学的構造はもちろん、

効果効能も違います。

(バナナのポリフェノールが何に効果があるのは不明)

 

現在5000種類以上が確認されています。

 

 

マウスを使った実験で、アレルギー反応を抑制できることがわかったので、

今年2~3月にヒトでの試験を実施したそうです。

 

20歳以上で自覚症状の軽い患者26人に

バナナを1日200グラム(2本 結構多いな)、8週間摂取。

 

結果は食べなかった群に比べくしゃみの症状が緩和されることが

確認されたという訳です。

 

また、年齢や花粉症の重症度などで分類した試験では、

35歳以下の患者にアレルギー症状の悪化を抑えたそうです。

(ああ、私はもうダメだ笑)

 

谷中教授は

「バナナに含まれる豊富なビタミンB6が脳内のセロトニン合成を促進させ、

自覚症状の感受性を弱めたのでは」と仮説を立てています。

 

・・・じゃあ、ビタミンB6摂取でよくね?

前フリのポリフェノールやオイゲノールは関係ない??

 

ちなみに、花粉症に効くと言われるサプリメントでは、

即効性は皆無だと思ったほうがいいです。

 

1年摂取して、次の年に楽になる、

そういう類のものです。

 

乳酸菌にしても、シソしても、

べにふうきにしてもね。

 

分かっちゃいるんですけど、

症状酷い時は効かないし、

症状なくなると忘れちゃうし・・・