バナナでくしゃみの緩和が確認されたとさ
筑波大の谷中昭典教授らの研究にて、
バナナを食べるとスギ花粉による
一部のアレルギー症状の抑制につながることが、
ヒトでの臨床試験で確認されたそうです。
花粉症そのものを改善させるわけではなく、
くしゃみの症状を緩和させるそうです。
できれば、鼻水をなんとかしてくれるならよかったんですけどね~
花粉症の治療は、一時的に症状を緩和させる医薬品が主流。
ないよりはマシレベルで、QOLは確実に下がりますよね。
完全に治す治療法はあるそうで、営業先の社長さんが絶賛してましたが・・・
花粉を定期的に注射していき、半年~1年くらい継続して治していく
という話でした。
花粉の時期は毎年ハワイに避難するからー
とかぶっ飛んだこといってた人ですが、
いくらくらいかかるのかね~
(予約が半年待ちとかいう話でしたね)
さて、バナナに着目したのは、
ポリフェノールなどの抗酸化物質や、
免疫調整作用を持つオイゲノールなどの香料が含まれるからだとか。
あまりバナナにポリフェノールが含まれていると
いう感覚はないですが、果物の中では一番多いんだとか。
一言でポリフェノールといっても、
植物ごとにその化学的構造はもちろん、
効果効能も違います。
(バナナのポリフェノールが何に効果があるのは不明)
現在5000種類以上が確認されています。
マウスを使った実験で、アレルギー反応を抑制できることがわかったので、
今年2~3月にヒトでの試験を実施したそうです。
20歳以上で自覚症状の軽い患者26人に
バナナを1日200グラム(2本 結構多いな)、8週間摂取。
結果は食べなかった群に比べくしゃみの症状が緩和されることが
確認されたという訳です。
また、年齢や花粉症の重症度などで分類した試験では、
35歳以下の患者にアレルギー症状の悪化を抑えたそうです。
(ああ、私はもうダメだ笑)
谷中教授は
「バナナに含まれる豊富なビタミンB6が脳内のセロトニン合成を促進させ、
自覚症状の感受性を弱めたのでは」と仮説を立てています。
・・・じゃあ、ビタミンB6摂取でよくね?
前フリのポリフェノールやオイゲノールは関係ない??
ちなみに、花粉症に効くと言われるサプリメントでは、
即効性は皆無だと思ったほうがいいです。
1年摂取して、次の年に楽になる、
そういう類のものです。
乳酸菌にしても、シソしても、
べにふうきにしてもね。
分かっちゃいるんですけど、
症状酷い時は効かないし、
症状なくなると忘れちゃうし・・・
コメントをお書きください