結局、天然ヒト型セラミドのせいなんすけどね
ナチュセラクリームの最大のウリは、
素肌セラミドこと天然ヒト型セラミドなんですけど、
どうも、この子、安定性が悪いみたいなんですよ。
天然ヒト型セラミドの特徴の1つが、
長鎖脂肪酸を持ったセラミドってことです。
肌のセラミドは特異的にこの長鎖脂肪酸を持ったセラミドの
割合が高く、60%近くは長鎖脂肪酸で占められています。
長鎖脂肪酸によって、高い保湿性とバリア性が維持されています。
意図的に短鎖脂肪酸のセラミドを塗布していくことで、
肌に短鎖脂肪酸が増えてくると、保湿性もバリア性も低下
することが分かっています。
上図はセラミド3ですが、脂肪酸の波々が多いと長鎖、短いと短鎖ってことです。
化粧品の原料として使うには、長鎖脂肪酸は非常に高いメリットがあります。
というか、長鎖脂肪酸でないと意味ないわけですが・・・
加工が難しく、加工屋泣かせの原料なんです。
まず、溶けない。
溶かすのに技術がいるみたいです。
水になんて絶対溶けないし、クリームをつくるのも
できるところと、できないところがあるくらい。
で、できても安定性がないそうです。
安定性を見るために、
加速試験と呼ばれるものを行います。
会社によっては過酷試験ともいいます。
市場に出して、1年、2年置いといても大丈夫か見るわけですが、
1年も待って確認していたら、商売になりません。
そこで、過酷な条件を設定し、時短するわけです。
医薬品の試験がモデルになっている場合が多いので、
普通は40℃、湿度75%で、1ヶ月で6ヶ月分とみるのが
一般的です。
もちろん、加工先によってマチマチですけどね。
サプリメントの場合、4ヶ月耐え抜いたら、
賞味期限を2年つけますが、
ぶっちゃけ、その環境下で品質維持なんて無理です。
変色したり、固まったり、脆くなったりします。
それでも2年つけちゃいます。
(意味あるのかといわれると、ちょっと疑問ではあります笑)
加速試験の環境下よりも、常温で2年のほうが明らかに優しいですからね。
さて、化粧品はもっと厳密に行われます。
本来、この加速試験をクリアしないと商品化できません。
ただ、ナチュセラクリームは安定性試験をクリアしてません。
40℃、湿度75%の環境下では、分離してしまいます。
(常温下で3年たっても大丈夫だってのは確認してますがね)
原因は、天然ヒト型セラミドです。
通常は安定させるために、ゴチャゴチャ色んなものを添加していくわけです。
安定するまでね。
しかし、思うわけです。
変質して当然の環境下で、
変質しない化粧品って逆にどうなの?って。
常温下では全く問題ないんですよ?
肌にメリットがないどころか、デメリットさえあるようなものを
沢山入れて、安定させるよりは、多少不安定さが残っても
そのほうが自然だと思うわけです。
というわけで、高温多湿下で保存しないでくださいね~
さて、長鎖脂肪酸のセラミドは加工が難しいわけですが、
逆に言えば、短鎖脂肪酸は加工しやすいわけです。
合成セラミドは100%単一。
天然ヒト型セラミドでも長鎖は60%ちょい。
100%長鎖脂肪酸なんていったら、加工が困難極まるわけです。
ということは、自ずと長鎖ではないってことになります。
合成で長鎖100%のセラミドができれば、
もしかしたら、天然ヒト型セラミドよりもすごいかもしれませんね。
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