夏バテ予防には甘酒!

飲む点滴、甘酒はスゴイ

甘酒

甘酒は元々は夏の飲み物で、

夏の季語にもなっているほど。

江戸時代は栄養ドリンクのように飲まれていたそうです。

 

甘酒には2種類ある

甘酒には2種類あり、米を麹で発酵させたものと、

酒かすを溶かして作る物があります。

 

麹を使うほうは時間がかかりますが、

砂糖も使いませんし、アルコールを含みません。

 

酒かすを使うほうは、簡単にできますが、

砂糖を沢山使用するのと、アルコール分が含まれます。

 

酒かすも悪くはありませんが、

できれば麹発酵物を利用したいですよね。

 

なんと、400種類以上の成分が!

飲む点滴と呼ばれる甘酒。

その成分はブドウ糖をはじめ、ビタミン、ミネラル、アミノ酸、

オリゴ糖、食物繊維と、まあ、大体入ってます。

 

自家製であれば、発酵物になるので、

酵素も豊富にふくまれています。

 

また、麹発酵なので、セラミドも含まれている

かもしれませんね。

 

また、コウジ酸も含まれているので、

美白作用なんかもあります。

 

健康にはもちろん、美容にも最適な飲み物なのです。

 

 

甘酒の作り方

用意するもの

米麹 150g

水 150g

魔法瓶

温度計

 

①水を60℃にする

②60℃になったら米麹を入れる

③65℃にする

④魔法瓶をお湯で温めておき、③を入れる

⑤8時間放置

 

本来は炊飯器を占拠して作るのですが、

流石にそれは難しいと思いますので、

簡単な方法を。

 

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