ダイジェザイム
酵素とはここ最近、よく耳にすると思いますが、
あちらこちらで売られているのは、
酵素ではなくて、植物発酵エキス。
この業界では、なぜか植物発酵物=酵素となっておりますが、
ちょっと違うわけです。
元々は、植物発酵エキスを非加熱で詰めることから、
発酵菌が持っている酵素が含まれているため、
酵素がある状態です。
しかしながら、ほとんどのものは加熱処理をされており、
酵素活性は完全に失活しています。
もちろん、酵素は熱に弱いことを知っているところは、
熱を加えず、商品としての安全性を担保している会社も
少しではありますが、存在します。
当然、非加熱の発酵食品として売られているものは、
非常に高額ではありますが、効果は高いです。
まあ、正直な話、アミノ酸、ビタミン、ミネラル等々、
有用成分は盛りだくさんなので、加熱してあるからといって、
悪いものではなく、健康維持には役立つものではあります。
ただ、酵素ではないだけ。
また、酵素が生きていようが失活していようが、
結局はタンパク質なので、胃酸で溶けてしまい、
酵素が直接的な働きをするわけではないともいわれます。
つまり、何が効いているかもよくわからんし、
メカニズムのよくわかってないけど、なんかいい。
それが酵素なわけです。
さて、植物発酵エキスではないけど、
酵素活性のある原料はあります。
その1つがダイジェザイム(Digezyme®)
ダイジェザイムはサビンサコーポレーションの商標登録商品。
サビンサ好きやね~と思われるかもしれませんが、
まあ、好きです(笑)
小麦のふすまを麹菌で発酵させ、
熱を一切かけずに、酵素をを高濃度で抽出した粉末。
アミラーゼ、リパーゼ、プロテアーゼ、セルラーゼ、ラクターゼと
5種類の酵素活性を数値で規格しています。
アミラーゼは唾液に含まれる、デンプン分解酵素
リパーゼは胆液に含まれる脂肪分解酵素
プロテアーゼはタンパク質分解酵素
セルラーゼは細胞壁(食物繊維)分解酵素
ラクターゼは乳糖分解酵素
ですから、片栗粉にぶち込めば、しゃびしゃびになりますし、
肉にかければ、肉が柔らかくなります。
5つの消化酵素を数値化してしまったので、
それが仇となって、それだけしか含まれていないような印象を与えますが、
それ以外にも酵素を含んでいます。
麹菌の細胞内には、酵素が2000種類くらいあるといわれ、
それらはほとんどが人間の体内で使われているものと同じです。
消化酵素以外にも、代謝酵素を含んでいるわけです。
ただ、それを測定する術がないというだけでね。
つまり、酵素には3種類あり、
食べ物を消化する消化酵素、体をつくる代謝酵素、食べ物に含まれる食物酵素
に分類されます。
近年、旬で新鮮な野菜を食べる機会が減り、
食物酵素の摂取が不足していると言われます。
だから酵素を取りましょうという話になっているわけですが、
ダイジェザイムは食物酵素の塊であるというわけです。
サプリメントとしての推奨摂取量は1日150mg。
それを1~3gくらいとったら、すごく効きそうじゃないです?
幸い、味は気になるほどしないので、
粉末でいろんなものに混ぜて摂取してはどうかと。
また、カプセルだと胃について全部酵素が壊れてしまいますが、
舌下吸収とか、食道でも吸収しているので、
何かに混ぜて飲むのが効果的なんです。
ダイジェザイムを使った商品で、
商品全体で4.5gで1400円くらいだから・・・
30gくらいで4000~5000円くらいかな?
そんな感じで酵素の商品企画してます。
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