生セラミド配合?!
「おたくのセラミドは生ですか?」
とのご質問をいただきました。
はい?生??
何の事だか意味が分からなかったわけですが、
どうも生セラミド配合を謳っている商品があるとかないとか・・・
まず、生セラミドが存在するか否かはさておいて、
化粧品って熱をかけるわけです。
殺菌のためにね。
生セラミド配合といっても、結局は火をかけているわけです。
料理で喩えるなら、生野菜配合カレーといえば、
この言葉の滑稽さが理解できると思います。
仮に非加熱で作っている化粧品であれば、
そちらをアピールしたほうが強いと思います。
熱を加えずに安定性、安全性を確保する技術があれば、
1つのスキンケア革命になるでしょうからね。
さて、生セラミドってなんぞやという話をすると、
セラミドって物質名なわけです。
分かり易く言えば、生ビタミンCとか、生亜鉛とかといっているのに等しいわけです。
まあ、推測ではありますが、
生コラーゲンと呼ばれるものは、
コラーゲンをフリーズドライ(凍結乾燥)し、粉末化する前の状態のもの
を指しているので、
生セラミドも、粉末化する前の液体のことをいっているのだと思います。
合成だと有機溶媒などが含まれているので、液体状態では
とても使えたもんではないので、
天然由来、つまり植物か馬かどちらかでしょう。
(おそらく粉末化を水で希釈した原料のことであると思われますが)
ちなみに、生コラーゲンと呼ばれる液体のコラーゲン、
粉末の物と効果は変わりません。
「生」である利点は、熱で壊れやすい成分が生きていることです。
酵素とかビタミンとかね。
だから生プラセンタなら、まあ、分からなくもないわけです。
熱を加えてないから、EGF等の成長因子も生きている云々と
言えるのかもしれません。
ただ、それを活かすためには非加熱で製造する必要があるので、
その原料を使うことに意味があるのかはなんとも・・・
そもそも「生」の定義が化粧品で定められているわけではないので、
この表現自体は問題はないんでしょうね。
熱を加えてても、
乾燥物よりも水分が多いということで「生」と呼ぶものもありますし(生麩、生湯葉など)
加工の程度が低いものを「生」と呼ぶものもありますし(生あんなど)
目くじらを立てるようなことではないんですけどね~
ついでなので、非加熱で化粧品を作るとなると、
どのような方法があるのか検討してみました。
1つは低温殺菌法。
牛乳を殺菌する方法ですね。
63~65℃で30分間置くという方法。
まあ、加熱・・・ですけどね。
比較的成分を壊さずにできるのかな?
もう1つは紫外線による殺菌法。
これだと表面は殺菌できますが、クリームとかだと
奥の方まで紫外線がいかないかも。
また、保存は直射日光にあてるなと書くくらいなので、
紫外線にあてたら、劣化しそうではあります。
同様にオゾン殺菌法も、表面はいいけど、
奥には届かないし、酸化してしまうので、
商品の劣化は避けられないかな~
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