pm2.5が無症候性脳梗塞を促進するらしい
中国から沢山飛んでくると言われ、問題視されているpm2.5。
pm2.5とは、微小粒子状物質とも言われるように、非常に小さい空気中の不純物です。
自動車の排気ガス、工場の煙、ストーブやごみを燃やしたりした煙などが、
紫外線やオゾンと反応することでできます。
様々な健康被害があると言われ、
呼吸器系の障害、アトピー、喘息の悪化等々の懸念があります。
そして、それだけに止まらず、脳にも影響があるとの報告がありました。
それも、かなり衝撃的な内容。。。
調査対象者は、米国ニューイングランド地方に住む60歳以上の943人の健康な成人。
MRI(磁気共鳴映像法)で対象者の脳の構造を調べ、その画像と居住地域の大気汚染レベル
との関係を調査した。
この研究では、大気中のPM2.5が1立方メートルあたり2マイクログラム(μg/m3)増えると、
脳容積が0.32%減少することが判明。
この値は大都市圏では普通に見られる範囲。
0.32%は老化萎縮する1年分に相当するそうです。
まあ、空気の汚いところに住んでいると、
キレイなとこに住んでいる人と比べると1年分くらい脳が老化しているということなので、
毎年、1年分余分に委縮するってことではないです。
積もり積もって1年分の差がでるというわけですから、まあそこまで意識する必要はないです。
それよりも問題なのは、無症候性脳梗塞のリスクが46%も上がるということ。
無症候性脳梗塞は隠れ脳梗塞とも言われ、
症状には表れないが、脳の血管の一部が詰まって血流を阻害している状態。
あくまで比較して5割、無症候性脳梗塞を誘発している人が多かったって話ですが、
pm2.5が多い地域で1.5倍、無症候性脳梗塞の人が見つかったわけです。
ちなみに2μg/m3増加した時の比較しかありませんが、
それ以上増える場合もあります。
名古屋で10~25μg/m3ですからね・・・
(岐阜は測定地点が1ヶ所しかないのでよくわからんですが笑)
pm2.5は動脈硬化を促進するとの研究報告もあるので、
それほど驚くようなことではないのかもしれませんが。
まあ、たばこの受動喫煙した場合も同じというか、
より深刻な問題なのかも。
吸っている人よりも、周りで煙を吸うほうが害が大きく、
受動喫煙の有無で比較した場合、おそらく同じような結果になるんじゃないかな~
無症候性脳梗塞を見つけるには、脳ドックを受けるしかありません。
なんせ、症状がないわけですからね。
50を超えてこれば、おそらく数個、誰でも見つかるんですが、
放ってほくと無症候性でなくて、本格的な脳梗塞に発展する可能性があります。
じゃあ、どうすれば?という話ですが、
1つはω3系のオイルと積極的にとること。
動脈硬化の原因の1つは血管にこびり付いた脂。
すき焼きの鍋を次の日開けると、白い塊が浮いていると思います。
これが血管内にこびり付くと言った感じです。
脂汚れは油でとるというわけです。
もう1つは納豆を食べること。1日1~2パックです。
動脈硬化の原因の1つは血栓と呼ばれるもので、
血液が血管内で凝固したものです。
これを溶かす成分は納豆に含まれるナットウキナーゼか、
ミミズやヒルが持つルンブルキナーゼという酵素が挙げられます。
ミミズを食べてもいいですが、
それよりも納豆の方が食べやすいですからね。
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