秘密はエンドトキシンにあった
(農場のホコリに含まれるエンドトキシンが肺上皮細胞でA20の誘導によりアレルギーから守る)
経験的に、動物と一緒の環境、とりわけ酪農家では
アレルギーや喘息になる子供は少ないことが分かっていました。
その理由として、現代社会の生活が清潔すぎることに問題があり、
免疫のバランスが乱れていると言われてきました。
今回はそのメカニズムを解明したというような内容です。
さて、農場で育った子供は、同世代の子たちよりもアレルギーや喘息が
統計的に少ないことが分かっていましたが、その原因はわかっていませんでした。
農場のホコリに含まれるバクテリアにその理由があるのでは・・・
というのがこの論文の結論になります。
バクテリア、とくにグラム陰性菌にはエンドトキシン(内毒素)というものを
細胞壁にもっています。内毒素とは積極的に排出されない毒素のこと。
農場のホコリには菌の死骸が多く含まれ、エンドトキシンが多く含まれています。
このエンドトキシンは肺の細胞にあるA20という分子を活性化させます。
このA20はアレルギー反応を抑制する働きをします。
つまり、農場のホコリにはエンドトキシンが多く、
それを吸って育った子供たちはA20が活性化され、
アレルギーが起きにくいというわけです。
動物実験でも確認されており、エンドトキシンに2週間晒されたネズミは、
アレルギーを引き起こすダニに接触しても平気だった・・・とのこと。
ヒトでも同様のことが起こることが確認され、
予めエンドトキシンに晒すことで、アレルギーや喘息のリスクを軽減できるかも
しれないそうです。
しかしながら、現在、すでに喘息の人には効果がなく、
これはA20が肺に十分にないことが原因のようです。
残念ながら、すでに喘息を発症している場合には、
このエンドトキシンをつかった治療は全く効かないどころか、
悪化させてしまう可能性すらあります。
しかしながら、2~3歳までであれば、
将来的にアレルギーや喘息を予防できる手段にはなりえる可能性があり、
今後の展開が注目されます。
薬が開発されるのはずっと先になると思いますが、
小さいうちに農家で過ごす機会を与えておけば、
効果は十分あるそうです。
逆にいえば、今ほど清潔ではなかった昔にアレルギーや喘息がなかったのは、
当然といえば、当然だったのかもしれませんね。
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