柿の消費を助ける 柿プリン
柿って、あるところには過剰に集まってくるんですよね。
これは全国区で起こっているようで、どのように処理するかで
頭を悩ましています。
(で、気づいたらドボドボになっているんですよね・・・)
そこで柿を使ったレシピで、おいしく簡単なものがあったのでご紹介。
用意するのは柿と牛乳だけ。
(お好みで練乳や砂糖を入れてもOK)
作り方
①皮と種、ヘタを取り除いて、実をペースト状にします。
ミキサーを使っても、すりおろしてもOK。
②柿ペーストに対し、牛乳を半分量入れてかき混ぜます。
お好みで砂糖(グラニュー糖推奨)、練乳を入れて味を調整します。
ハチミツ、オリゴ糖なんかでもOKですし、何もなしでも大丈夫です。
③器に移して、冷やして完成。
そう簡単には腐らないとは思いますが、2、3日で消費しちゃいましょう~
あの独特の臭みがなくなるので、非常に食べやすいです。
牛乳が臭いをマスキングしてくれるみたいです。
さてさて、牛乳と柿だけでなぜ固まるのでしょうか?
その答えは柿に含まれているペクチン。
水溶性の食物繊維になります。
これが牛乳のカルシウムと反応することで固まります。
これを応用した食品がフルーチェなんですよ~
そのため、豆乳では作れません。
カルシウムを添加すれば固まるのですが、
臭いのことも考えると牛乳がベストだと思います。
ちなみに、フルーチェはペクチンとカルシウムの反応以外にも
ガゼインというタンパク質が酸性による変性も利用しています。
ガゼインは酸性になると凝固する性質があります。
この2つの性質で混ぜてすぐに固まる状態を作り出しているのです。
そのため、調製牛乳では固まりにくくなったりします。
柿プリンにもレモン汁を少量入れるだけでも
固まり易くなりますので、なかなか固まらない場合は試してみるのも手です。
レシピには柿の器を作って、オシャレに仕上げています。
これだけで、なんかすごく手の込んだ料理に見えるので、
おもてなしの一品にもよいですね。
また、ドロドロに熟してそのまま食べるのを躊躇われる柿でも
十分においしいプリンになります。
(熟していていたほうが旨いらしい)
今まで捨てるしかなかった完熟柿を、是非生かしてあげてくださいな。
【関連記事】
コメントをお書きください