最近流行ってる?!ホット豆乳を試してみた

今度は豆乳を温めてみた

豆乳は断然、紀文派。

だって、ちゃんと固まるんだもん!

まあ、今はキッコーマンになっちゃいましたがねー。

近所に豆乳の工場があるんですが、紀文の文字が消えた時は

何とも言えなかったですね・・・

 

それはさて置き、最近ちょっとホット豆乳が流行っているらしい。

つい最近ではホットヨーグルトが流行っていましたが、

それに近いものなのかな?

 

確かに豆乳を温めてもおかしくないのに、冷やして飲むのが

スタンダードになってますよね・・・

牛乳は温めると甘くなって、おいしくなりますが、

豆乳も飲みやすくなるのかな?

 

 

豆乳を温めることで得られる効果は?

豆乳はそりゃ、もともと健康には良い飲み物です。

植物性のタンパク源であり、ビタミン、ミネラル、

そして、大豆サポニンにイソフラボン・・・

食物繊維だって、意外に多いんですよ。

 

で、温めることで得られるデメリットは特にないです。

大豆イソフラボンは熱に比較的強いので、

温める程度であれば問題ないです。

 

 

ではメリットは?

 

 

うーん。特にないみたい(笑)

 

まあ、温かくすることで、体が温まり、

胃腸の働きがよくなるってくらいかな?

 

ちょっとひと手間加えて、変化を楽しむ感覚かな。

 

肝心の味ですが、正直、私は苦手。

冷たいなら全然平気ですが、温めたのはなんかダメでした。

(あくまで個人の感想です。好きな人は好きかも)

 

 

おいしくホット豆乳を楽しみ方法

まあ、あれなホット豆乳ですが、アレンジするとおいしくなります。

むしろ癖になるくらい(笑)

相乗効果も期待できるので、是非お試しを。

 

①豆乳ココア

豆乳200mlにココアパウダー大さじ1杯をいれて、

レンジで温めます。ミルク温めボタンがあれば、それで、

なければ600Wで40~50秒ほど。

そのあと、よくかき混ぜて完成です。

 

ココアの血流改善効果で、さらに温め効果アップです。

寝る前に飲めば、寝付きもよくなる!?

 

②マシュマロ豆乳

豆乳200mlにマシュマロ5~6個入れて

レンジで温めます。

マシュマロが溶けて、ホイップみたいになっておいしいです。

 

マシュマロはゼラチンを多く含んでいるので、

コラーゲン補給にもなります。

 

③豆乳紅茶

温めた豆乳に紅茶のティーパックを入れてもいいですし、

豆乳をミルク替わりに入れるというのもあり。

甘さは足したほうが飲みやすいです。

コーヒーの豆乳割りも結構いけます。

 

 

まあ、ホントにあえて温める必要性はないのかもですが、

寒くなってくれば需要がでてくるのかな?

豆乳ココアにショウガを混ぜたりすると、なおいいかも。

 

 

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