ローヤルゼリーはアレルギー多い?!

ローヤルゼリーアレルギーは割と多い

ローヤルゼリーは合う人にとっては、とても効果が高い食品ですが、

アレルギーがでやすいともいわれます。

 

昔ローヤルゼリーを販売していたのですが、

組織の1/4はローヤルゼリーが食べれませんでした。

なんか、咳が止まらなくなるとか、顔がほてるとか、

体が痒くなるとか、症状は様々でした。

 

個人的には凄くあっているので、毎日、かなりの量を摂取していますが、

誰しもその恩恵を受けることができないんです。

 

 

ローヤルゼリーは別名、王乳と呼ばれるように、タンパク質の塊です。

高タンパク食ってのはどうしてもアレルギーがでやすいです。

 

高タンパク食のアレルギーは、消化不良のタンパク質が

吸収されてしまい、これを免疫がアレルゲンとみなし、攻撃することで起きます。

ローヤルゼリーの特定のアミノ酸配列の部分を分解できない人ってことです。

 

ただ、この場合は比較的症状は軽いです。

大量に摂取でもしない限り「なんか調子悪いなー」という感じです。

また、酵素処理により分解されたローヤルゼリーであれば、

症状がでなくなる場合が多いです。

 

 

本当に気をつけなきゃいけないのは、蜂アレルギーの人。

万が一、蜂アレルギ―の人がローヤルゼリーを食べたら、

かなり重度の反応がでます。

 

アナフィラキシーショックって聞いたことないですか?

蜂に2回刺されると死ぬってやつ。

 

まあ、アナフィラキシーショックがでる確率は1割程度で、

全身に蕁麻疹がおきたり、下痢、嘔吐、呼吸困難、意識不明などの反応が起き、

最悪死に至る人もいるってことで、必ず死ぬってわけではないんですが。

 

それでもかなりひどい状態になるので、1度刺されたら、10年間は気をつけようといわれます。

 

で、10年以内に蜂に刺された経験のある人は、

ローヤルゼリーを食べるとアナフィラキシーショックを起こす

可能性があります。

 

もちろん、稀になので、全員もれなくってわけではないです。

ただ、症状がかなりひどいことになるので、

やめておくのが無難です。

 

 

本来、ローヤルゼリーは自律神経系を整えるので、

その影響で免疫のバランスも整えられます。

そのため、アレルギーの改善、緩和が見られるケースもあります。

 

本来は、アレルギー、花粉症等にも良いはずなんですが、

アレルギーの多様化が起こっている現代社会では、

誰にでも勧めれるものではなくなってしまっています。

 

アレルギー、喘息がある人はローヤルゼリーは避けるべき、

とさえ言われています。

そもそも何かしら消化に問題を抱えている可能性が高く、

そこに蜂アレルギーが加われば、高い確率で問題が起こるでしょうから・・・

 

 

ただ、本当にいい原料ではあるんですがね。。。

 

 

【関連記事】

<<<前                   次>>>