遺伝子組み換え大豆は、知らずにとってますから。。。
遺伝子組換え食品は、以前から体に悪い・・・
と主張している団体がいくつかありました。
自律神経をやられるだとか、腸内フローラが悪化するとか、
肝臓障害についても言われていましたね。
特にエビデンスがあったわけではなく、
長い年月取り続けるとどうなるかわからない、
という警鐘という意味合いが強かったわけですが・・・
そんな懸念が証明されちゃった?!
オレイン酸を強化した遺伝子組み換え大豆は肥満を防ぐものの、
肝機能障害も増加させたという研究発表が10月2日、「Scientific Reports」オンラインに掲載されました。
研究の対象となった大豆は、2014年にデュポン社が開発発売した
遺伝子組み換え大豆「Plenish(プレニッシュ)」。
大豆は不飽和脂肪酸のリノール酸が豊富な食品。
このリノール酸が肥満に関係していることが明らかとなっており、
このリノール酸をオレイン酸に置き換えた大豆を作ったわけです。
これから作られる大豆油はオレイン酸が豊富で、
その量はオリーブ油に匹敵するまでなんだとか。
つまり、オレイン酸リッチの大豆油を作りたかったわけです。
で、このオイルを使えば、実際肥満への抑制効果は見られたそうです。
(通常の大豆油と比較して・・・ですけどね)
日本でも食用として認可されています。
知らないところで口にしてるかもしれません。
さてさて、何をしたかというと、
マウスを使って、通常の大豆油とオレイン酸リッチの大豆油を与えたら
どうなったかってのを行ったわけですが、
通常の大豆油よりもインスリン抵抗性は抑えられたけど、
肝機能障害が増加する傾向にあったとのこと。
これだけ見ると、組換え大豆が悪い!
みたいな話になりそうではありますが、
オリーブ油でも同じようになるので、
オレイン酸を取り過ぎると肝臓壊すよ?
ってことなんです。
まあ、過ぎたるはなんたらってことです。
リノール酸も取り過ぎは害になりますが、
必須脂肪酸ですからね。
足りないと足りないで問題が起こるわけですしねー
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