インフルエンザ予防に紅茶がいいらしい
テレビでもやっていたのでご存知の方も多いと思いますが、
紅茶にインフルエンザの予防効果があるって話。
ちょっと出どころがわかんないんですが、
日本紅茶協会が情報の発信源なのかな?
紅茶ポリフェノールがインフルエンザの受容体にはまり込むことで、
不活性化させるんだとか。
ウイルスは生物ではないので、生死って概念はあてはまらないので、
あくまで不活性化ね。
で、紅茶ポリフェノールに触れれば、10秒くらいで
ほぼ100%不活性化できるそうな。
で、不活性化したものは、活性化することがないと。
実は、ここのところ、お腹がいたいし、怠いし、鼻水や咳がひどい状態が続き、
とうとう熱まででてきて、2、3日、ほぼ寝込んでました。
たぶん、インフルエンザのB型ってやつだと思います。
風邪薬飲んでも、栄養ドリンク飲んでも、
ちっとも効かなかったのですが・・・
そういえば、インフルエンザには紅茶がいいってことで、
紅茶を飲んだわけさね。
普段はコーヒー党なので、紅茶なんて滅多に飲みませんが、
苦くなるほど、煮だした紅茶を飲んだわけさね。
そしたら、あら不思議!
熱も下がったし、頭痛も治まったし、
鼻水や咳も治まったんですよ。
(あくまで個人の感想です)
まあ、1日でこんなに紅茶を飲んだのは初めてってくらい飲みましたが。
感染予防に、熱が下がったあとも、紅茶を取るといいとのことでしたが、
紅茶を飲んだほうが早く治るかも・・・
と思った次第です。
しばらくは紅茶が手放せないっす。
【関連記事】