紅茶様々です

インフルエンザ予防に紅茶がいいらしい

テレビでもやっていたのでご存知の方も多いと思いますが、

紅茶にインフルエンザの予防効果があるって話。

 

ちょっと出どころがわかんないんですが、

日本紅茶協会が情報の発信源なのかな?

 

紅茶ポリフェノールがインフルエンザの受容体にはまり込むことで、

不活性化させるんだとか。

ウイルスは生物ではないので、生死って概念はあてはまらないので、

あくまで不活性化ね。

で、紅茶ポリフェノールに触れれば、10秒くらいで

ほぼ100%不活性化できるそうな。

 

で、不活性化したものは、活性化することがないと。

 

 

実は、ここのところ、お腹がいたいし、怠いし、鼻水や咳がひどい状態が続き、

とうとう熱まででてきて、2、3日、ほぼ寝込んでました。

たぶん、インフルエンザのB型ってやつだと思います。

 

風邪薬飲んでも、栄養ドリンク飲んでも、

ちっとも効かなかったのですが・・・

 

そういえば、インフルエンザには紅茶がいいってことで、

紅茶を飲んだわけさね。

 

普段はコーヒー党なので、紅茶なんて滅多に飲みませんが、

苦くなるほど、煮だした紅茶を飲んだわけさね。

 

そしたら、あら不思議!

熱も下がったし、頭痛も治まったし、

鼻水や咳も治まったんですよ。

(あくまで個人の感想です)

 

まあ、1日でこんなに紅茶を飲んだのは初めてってくらい飲みましたが。

 

感染予防に、熱が下がったあとも、紅茶を取るといいとのことでしたが、

紅茶を飲んだほうが早く治るかも・・・

と思った次第です。

 

しばらくは紅茶が手放せないっす。

 

 

【関連記事】

風邪予防にはビタミンD

ヨクイニンエキス

 

<<<前           次>>>