同じようで同じではないです
以前にも書きましたが、脂肪と脂肪酸がごっちゃになっているって人が多いみたいで。
脂肪と脂肪酸の関係は、
タンパク質とアミノ酸の関係、
デンプンとブドウ糖の関係といえばわかりやすいかな?
タンパク質はアミノ酸で構成されており、
分解すれば最終的にはアミノ酸になります。
同様に、脂肪を分解すれば脂肪酸になります。
栄養学の基礎中の基礎なので、義務教育中に習うんでないかな。
脂肪の化学式はこんな感じ。
Rの部分に脂肪酸。
グリセリンに脂肪酸が3個くっついたものになります。
分解すると、脂肪酸3個にグリセリン1個となります。
こんなの見たことある人、多いと思いますが、
右の何とか酸ってのが、脂肪酸になります。
リノール酸とかステアリン酸とか、よく聞くと思います。
これを見ると、例えばオリーブ油は大半はオレイン酸でできている・・・
と勘違いしてしまっても仕方がないことです。
これは、あくまで上の化学式のRの部分に該当するものが、
オレイン酸が占めているって話。
ですので、オリーブ油の性質が、オレイン酸とイコールってわけではないです。
ちなみに、脂肪酸はセラミドの構成成分でもあります。
スフィンゴイドと脂肪酸でセラミドです。
脂肪ではないんです。
まあ、知ってても知らなくても、どちらでもいい話ですが。。。
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