乳化の基本的話。どっちがどっちかわからなくなるので
界面活性剤にはO/Wが特異なものとW/Oが得意なものがあります。
原料メーカーの資料とかでよく見ます。
正直、どっちがどっちかわからんので、「お、おう」って感じになってしまいます。
基本中の基本ではありますが、今更ながら勉強してみました。
O/WはOil in Waterの略で水の中に油ってこと。
水中油滴分散型乳化というそうな。
W/OはWater in Oilで逆に油の中に水ってこと。
油中水滴分散型乳化というそうな。
つまり、前に来ているほうが少ないと覚えておけばOKやね。
食べ物で喩えると、牛乳とかマヨネーズはO/Wで、
バターやマーガリンはW/Oとなります。
化粧品のほとんどはO/Wになるかな。
乳液とかクリームとかね。
ただ、昨今ではオイルをジェル化したりするので、
W/O型の界面活性剤の需要が高まっているそうな。
さらに複合型乳化ってのもあって、W/O/W型とO/W/O型があります。
やべ、ちょっとわけわからんくなってきた。
図にすればわかりやすいな。
まあ、なんか意味があるのかはわかりませんが・・・
なんか使用感が良くなるそうな。
高い技術力を必要とするので、そのアピールにはなるでしょうが、
一般的にはやっぱりわかりずらいですよね。
HLB 値(親水親油バランス)と呼ばれるものがり、界面活性剤の
親水性と親油性の相対的強度の指標として用いられます。
概して、HLB 値が大きいほど親水性の強度が強く(O/W 型エマルションを形成しやすく)、
小さいと親油性の強度が強い( W/O 型エマルションを形成しやすい)ってことらしい。
HLB値が3~6がO/W型乳化をするのに適した界面活性剤で、
HLB値が8~18がW/O型乳化をするのに適した界面活性剤なんだそうな。
そいうえば、そんな数値書いてあるな・・・
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