コメヌカ油のことね
最近よく見るようになったライスブランオイル。
なんかカッコいい呼び方されてるけど、
コメヌカ油のことだってのをついこないだ知ったわ。
コメヌカ油でいいじゃんとは思いますが、
まあ、気持ちはわからなくもない。
英語にしたほうがカッコいいもんね。
ちょっとコメヌカ油の小話を。
みんな大好きポテト●ップですが、ジャガイモを揚げている油はなんだと思います?
そう、コメヌカ油なんです。
で、どこの油かというと、オリザ油化が提供しているんですよ。
正直、オリザ油化のコメヌカ油は品質はよいけど、
その分お値段が・・・ってことで、何度も安い別製品に置き換えようと
試みたそうな。
でも、結局オリザのじゃないとあの味が出せないってことで、
今現在も使い続けているそうですよ。
コメヌカ油ってメチャクチャ体によいのに、
なんかあんまり家庭では使われないですよね。
コメヌカ油の特売日は露骨に人減ったしなー
コメヌカ油はオリーブ油と同じ、ω-9系のオイルになります。
オレイン酸、リノール酸を多く含むほか、飽和脂肪酸も多いです。
ビタミンEを豊富に含むほか、オリザノールという米特有の
ポリフェノールを含んでいるので、非常に酸化しにくいオイルとなります。
オリザノールは非常に強力な酸化防止剤ですから。
通常、火にかけた油は酸化が加速し、過酸化脂質が大量に生まれます。
揚げたては旨いけど、冷めるとまずくなるのはそのため。
しかし、コメヌカ油は普通の油と比べると、圧倒的に酸化しずらいんです。
油使うならコメヌカ油を推すね。
同じω-9系のオリーブ油もいいけど、これはあくまで火にかけない
調理方法にしか使えませんからね。
火にかけたら台無しっす。
特にオリザ油化のコメヌカ油がオススメなのです。
低温抽出法という独自の技術で抽出しており、これは世界各国で特許を取っています。
つまり、オリザのコメヌカ油は、特別なのです。
カルビーがこだわっているのは伊達じゃないってわけ。
化粧品原料では、オリザノールをはじめ、米由来の有用成分が
豊富に含まれている米胚芽油がオススメです。
まあ、原料で買うと一斗缶でくるので、ちょっとうちでは扱えませんが。
食用のほうがドラム缶とかタンクローリーで来るから、もっと無理(笑)