ナチュセラの素(黒)の販売を中止しています
ナチュセラの素(黒)は黒麹もろみ粉末をカプセル詰めたものですが、
その黒麹もろみ粉末の在庫がなくなってしまったそうな。
正直、かなりマイナーな原料で、使ってるのうちくらいだろうと思っていたのですが、
色々なとこで採用されているそうで、想定以上に売れているそうな。
もちろん、非常によい原料なんで、売れてもおかしくはないんですが、
販売している会社もかなりマイナーですので、普通に探したら
たどり着くのは非常に難しいと思うんですよね・・・
実は、ナチュセラの素を焼酎もろみ粉末から、こちらに変えて、
販売数が2倍になってます。
理油はちょっとわからないんですけど、消費がめっさ増えているので、
うちが原料メーカーからしたら、イレギュラーだったのかもしれません。
そのため、黒麹もろみ粉末が入手できない状況で、
製造待ちとなって、ナチュセラの素(黒)の販売を中止しています。
大変申し訳ありません。
10月下旬にはなんとか・・・
とのことなので、入荷次第販売を再開したいと思っています。
さて、折角の機会なので、どのように使われているのか調べてみました。
①アミノ酸の供給源として
黒麹もろみ粉末には、バランス良くアミノ酸が含まれています。
アミノ酸を摂取するため配合されている商品がありました。
アミノ酸量も多く、しかも活性の高いペプチド状態で存在するので、
理に適った配合だと思います。
プロテインや燃焼系のサプリへの採用例もあるようです。
②クエン酸の供給源として
黒麹の発酵の特徴は他の麹菌よりもクエン酸を多く作ります。
クエン酸はエネルギーを作るのに必須な成分です。
まあ、レモンや梅干とかのほうが効率よく取れますし、
クエン酸は安価で手に入りますので、敢えて黒麹もろみ粉末から
取る必要性はなんですけどね。
③賦形剤として
量増しのために利用しているところがあります。
通常はカプセルの空きを埋めるために、デキストリンを賦形剤として利用します。
ただ、それだと賦形剤の部分は意味がないものになってしまいます。
賦形剤にも有効成分を使いたいという粋な計らいで、
黒麹もろみ粉末を使用しているそうな。
何だかんだいって、泡盛を作ってるのは沖縄に限られるわけで、
供給できる量には限りがあります。
大手とかが手を出して来たら、ちょっとヤダな・・・
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