めっさ好きだったんですけど。。。
学生時代、すし屋でバイトしてたんですよ。
回転しないすし屋です。
焼きアナゴが絶品で、私の中では日本一うまいと思っているんですが、
次点でおススメだったのがくらげわさびの軍艦。
たこわさびと、かいかわさびとか、それに近いものなんですが、
とにかく旨いし、日本酒に合うんですよ。
一応、フランチャイズのお店だったので、
同系列のお店はあるんですが、なぜかどこも置いていない。
あるのは梅くらげ。
また、他店ではくらげは紅葉おろしとポン酢で食べるんですよね。
もちろん、これもおいしいんですけど。
瓶詰の商品だったので、どっか売ってるだろうと思って
ネットで調べてみたのですが、在庫切れとなっていて買えないんですよね・・・
え?働いてたとこに食べに行けば?
残念ながら、すでにそのお店はないのですよ。
さて、食用くらげは6種類あるといわれます。
キャノンボールクラゲ、ビゼンクラゲ、ヒゼンクラゲ、
エチゼンクラゲ、ホワイトクラゲ、チラチャップクラゲ
基本的には無味、無臭、栄養価もほとんどないです。
違いは食感のみ。
肉厚なほど価格が高くなる傾向にあるんだとか。
ないなら作ってしまえ、と思ったんですが、
どのくらげを使えば良いのか、さっぱりわからん。
そもそも、生くらげ自体、非常にレアですし・・・
記憶としては、そこまで歯ごたえはなかったかな?
かなり細かくなってたように思われます。
わさびにも秘密があるのかねえ?
と考えると、あの味を再現するのは非常に困難である
と言わざる負えません。
ということで、瓶詰のくらげわさびの情報求ム。
くらげが名産の県とかならあるのかなー?
まあ、そんな県があるのかは知らんけど。
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