くらげわさび

めっさ好きだったんですけど。。。

学生時代、すし屋でバイトしてたんですよ。

回転しないすし屋です。

 

焼きアナゴが絶品で、私の中では日本一うまいと思っているんですが、

次点でおススメだったのがくらげわさびの軍艦。

 

たこわさびと、かいかわさびとか、それに近いものなんですが、

とにかく旨いし、日本酒に合うんですよ。

 

一応、フランチャイズのお店だったので、

同系列のお店はあるんですが、なぜかどこも置いていない。

あるのは梅くらげ。

 

また、他店ではくらげは紅葉おろしとポン酢で食べるんですよね。

もちろん、これもおいしいんですけど。

 

瓶詰の商品だったので、どっか売ってるだろうと思って

ネットで調べてみたのですが、在庫切れとなっていて買えないんですよね・・・

 

え?働いてたとこに食べに行けば?

残念ながら、すでにそのお店はないのですよ。

 

 

さて、食用くらげは6種類あるといわれます。

キャノンボールクラゲ、ビゼンクラゲ、ヒゼンクラゲ、

エチゼンクラゲ、ホワイトクラゲ、チラチャップクラゲ

 

基本的には無味、無臭、栄養価もほとんどないです。

違いは食感のみ。

 

肉厚なほど価格が高くなる傾向にあるんだとか。

 

ないなら作ってしまえ、と思ったんですが、

どのくらげを使えば良いのか、さっぱりわからん。

そもそも、生くらげ自体、非常にレアですし・・・

 

記憶としては、そこまで歯ごたえはなかったかな?

かなり細かくなってたように思われます。

 

わさびにも秘密があるのかねえ?

と考えると、あの味を再現するのは非常に困難である

と言わざる負えません。

 

ということで、瓶詰のくらげわさびの情報求ム。

くらげが名産の県とかならあるのかなー?

まあ、そんな県があるのかは知らんけど。

 

 

【関連記事】

クラゲコラーゲン

ナマココラーゲン

<<<前           次>>>