個人的なメモ(美白原料)
キウイエキス
ケラチノサイトの分裂を促すことで、シミを改善させる。
シミはケラチノサイトがメラニンを取り込んだもの。
通常の細胞は代謝で、メラニンを取り込んだ細胞から取り込んでいない細胞へ
置き換わるわけですが、ケラチノサイトはメラニンを取り込むと代謝が鈍り、
いつまでも消えません。
キウイエキス2%でケラチノサイトの分裂が2倍になっているデータがあります。
タイソウリキッド
キウイエキスと同様、ケラチノサイトの分裂を促す効果が確認されています。
ナツメのエキスになります。
0.5%での試験だったので、量を増やせばよい?
ゴボウエキスにも同様の効果あり。
マキベリーエキス
メラニンがケラチノサイトに取り込まれるのを抑制する効果があり、
効能での特許も取得しています。
また、抗酸化作用は果実では最強レベル。
超強力なビタミンCだと思ってもらえればよいです。
つまり、メラニンの還元作用も期待できます。
デトキシホワイト
老化による肌の黄ばみの原因である老化タンパクを除去。
老人斑を薄くする効果があります。
推奨量は2%
β-ホワイト 2
メラニン合成を根本から阻害するほか、
5%、2カ月の使用でシミが半分になったとのデータがります。
トウキ抽出液BG-J
カテプシンを活性化させることで、メラノソームの分解を促進。
メラニン生成の阻害はあくまでシミの予防。
できしまったシミに対しては効果がないわけです。
シミに効果がありそうなものが上記の原料となります。
現状、考えうる限りではこれがベストメンバーではないかな?
だいぶ地味だけど。
まあ、そろそろ作ってみるかなー