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水じゃない水の作り方

水の代わりに使われる原料の作り方

化粧品のほとんどは水が大部分を占めます。

基本的には純水、もしくは超純水を使用し、成分表示には「水」と

表示されることとなります。

 

ほとんどが水なのに、あんな値段をつけるなんてぼったくりだ、

と頭の悪そうなことをいう輩がいるのですが、それを逆手に取って

成分表示に「水」ではない表記をすることで、

美容成分が大半を占めているように見せることができます。

 

分かりやすい差別化ってやつですわ。

そんな原料を紹介していこうかと思います。

 

①特殊な水をそのまま使う

温泉水、海水などがそれにあたります。

温泉水はどこどこの温泉の水源から直接汲んできて、

殺菌処理(熱処理)して水の代わりに使います。

温泉のストーリーをそのまま流用できるほか、

温泉の効果効能も示唆することができます。(謳うことはNGですが)

ミネラル等が含まれているので、水よりも保湿性は高いです。

 

海水は深層海洋水って場合が多いです。

深海から海水をくみ上げて、塩分を除去して使います。

深海は微生物が少なく、腐りにくいというのが特徴。

ミネラル分が豊富で、海水は人の水分組成に近いことから

肌馴染みがよいとされます。

 

②樹木からとる

シラカバ樹液やサトウカエデ樹液なんかがそれにあたります。

樹木は地下から水分を吸収して、木全体に水分を巡らせているわけですが、

樹木にストロー状のものをぶっ刺すと、樹液を取ることができます。

ドバドバ出てきますので、それを集めるだけです。

 

生体でろ過されるため、有害なものは含まれることはなく、

植物の生長に必要な成分が豊富に含まれています。

非常に高い保湿性と成長因子様作用を有しています。

 

欠点として腐りやすいってのと、一定の期間しか取れないってこと。

 

③蒸留水

精油を作る際、植物を蒸気で加熱することでオイルと水分を蒸発させます。

その蒸気は冷やされるとオイルと水に分離します。

オイル部分が精油で、水が蒸留水になります。

精油を作る際にできた副産物を水の代わりに使用します。

 

ラベンダー水、ローズ水とかになります。

純水とほぼ変わらないのですが、においがついています。

副次的できたものなので、比較的安く手に入ります。

 

果実水なんかも同じ水蒸気蒸留で作られます。

においのついた水で、果実のにおいのする水になります。

 

④発酵液

最近の流行ではあります。

通常、発酵といえば素材そのものを発酵させるというイメージが強いと思います。

例えば牛乳を乳酸菌で発酵させたものがヨーグルト、ダイズを納豆菌で発酵したものが

納豆になります。

 

例えば、ヨーグルトを水で薄めたらヨーグルトと水を表記する必要がありますが、

水に牛乳と乳酸菌を入れて発酵させたら牛乳発酵液になるわけ。

水の代わりとして使える発酵液は、水分量の比率が高い状態で発酵したものになります。

 

ヨーグルト100g作る材料で10kg発酵液を作れば、価格は1/100で作れるってわけ。

水の代わりに使うから、通常の発酵液とか多くて1%とかですが、

90%近く使うので、たくさん売れるので、十分商売として成り立つわけです。

 

 

水の代わりに使えるとはいえ、本来コストゼロのところを

1000~2000円/kgかかるわけで、原価を圧迫することには

かわりないのですよね。

 

その分、機能成分加えた方がコスパはよくね?

となって、今はこの方面には手を出していません。

 

まあ、水をこだわっているってのは、それだけ意識高いとこなので

変な商品は取り扱ってはいないと思います。

 

 

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