ホーム<コンテンツ<アトピー性皮膚炎を改善する方法<毒素を出す(ミネラル)
慢性的なミネラル不足を起こしている
人が多いといわれる昨今。
原因は色々ありますが、
野菜のミネラルが減少しているのが1つの原因です。
昔と比べて1/5になっているとか。
さらに、白米、白砂糖、食塩など、精製されたものを
多く使うようになったのも1つの原因です。
簡単なところでは、
・白米に雑穀を混ぜる、もしくは麦を混ぜる
・白砂糖ではなく、黒砂糖、キビ糖などを使う
・天然塩を使う
毎日、家族で使うものなので、いいものを使いたいですね。
補足ですが、玄米はミネラルとう観点からオススメはしません。
フィチン酸が含まれており、これは超強力なデトックス作用
があるのですが、ミネラルも一緒に出してしまいます。
毒素をぬくという意味では、短期的にやる分には
効果を上げるかもしれませんが、長期的には危険です。
特に消化系が弱った年配の方は寿命を縮めかねません。
糖を吸収する際に、多くのミネラルが
消費されます。アトピーの方は糖分を控えるように
指導される場合があるのはこのためです。
伯方の塩などは、海外で精製した塩に、
伯方でにがりを加えたものですので、
天然塩ではありませんので、注意してください。
天然塩は原材料表記に「塩」としか書かれていませんので、
それを目安にするとよいでしょう。
ミネラルの吸収を助ける方法として、
酢につけてとると効果的です。
また、水溶性食物繊維は糖の吸収を
穏やかにすると共に、ミネラルの吸収も良くします。
つまり、海藻の酢づけは、
ミネラルを取るうえで、非常に理にかなった食材であるといえます。
海藻はミネラルが豊富で、
繊維は水溶性の食物繊維を多く含みます。
そして、酢の物が合います。
1品、つけるように心がけるといいですね。
<まとめ>
●三白を避けよう
●自然の調味料を使おう
●海藻を食べよう